Сверхтонкие транзисторы для защиты банкнот от подделок

Интересно, можно ли будет отслеживать взяточников  с ипользованием новой технологии?... Интересно, можно ли будет отслеживать взяточников с ипользованием новой технологии?...

К традиционным способам защиты бумажных денег (водяным знакам, специальным нитям и волокнам, особым видам бумаги и красок) может добавиться ещё один — наслоения из органических и неорганических материалов, проводящих электричество.

Разработка, предложенная группой германских и японских учёных, предполагает размещение на банкнотах тонкоплёночных транзисторов, которые применяются, например, в ЖК-дисплеях.

На одной банкноте можно расположить около 100 слоёв таких транзисторов, которые состоят из молекул золота, оксида алюминия либо органических соединений, обладающих свойствами полупроводников. Суммарная толщина всех слоёв составит около 25 микрометров — это примерно в три раза тоньше человеческого волоса. Разумеется, в кустарных условиях изготовить их невозможно.

Предложенная процедура проводится без использования агрессивных химикатов или высоких температур, оставляя поверхность банкноты неповреждённой, рассказывает участник проекта Утэ Жишанг из Института Макса Планка по изучению полупроводников (Штутгарт).

Для активации транзисторов понадобится напряжение всего в 3 вольта; его можно создать с помощью внешнего устройства, которое будет одновременно проверять наличие самих транзисторов. Последние, кстати, обладают способностью осуществлять простые вычислительные операции и могут упростить отслеживание банкнот.

Методика уже была опробована на американских долларах, швейцарских франках, японских иенах и евро.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru



ssu-filippov аватар

Думаю, что именно в России на российских рублях, прежде всего, нужно освоить такую технологию. Возможно, тогда в российской бюрократической машине станет чуть меньше коррупции и черных махинаций. Жаль, но в России на уровне руководства к подобным инновациям всегда относились с фантастической инертностью и даже недоверием…