Свердловские власти вложат в наноиндустрию 448 млн рублей

На развитие наноиндустрии на Среднем Урале в 2011–2015 годы из областного бюджета будет выделено более 448 млн рублей. Об этом заявил глава свердловского минпрома Александр Петров на заседании коллегии министерства.

По словам министра, средства будут будут идти на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также возмещение части затрат, связанных с выполнением работ по внедрению научно-технической продукции в сфере нанотехнологий.

Кроме того, планируется создание так называемых «чистых комнат», необходимы для размещения технологического оборудования, которое поступит в регион в 2011 году в рамках совместного инфраструктурного проекта с государственной корпорацией «Роснанотех».

Александр Петров добавил, что губернатор Александр Мишарин поручил создать к 2015 году 16 новых производств с использованием нанотехнологий с совокупным объемом не менее 10 млрд рублей.

«Наноиндустрия должна дать региону не менее 500 новых рабочих мест и обеспечить подготовку не менее 750 специалистов, способных работать в нанопроектах. Их руками будет создано и коммерциализировано не менее 24 новых научно-технических продуктов, запущено 10 новых проектов совместно с корпорацией «Роснанотех». На Среднем Урале откроют более 70-ти инновационных компаний при вузах и институтах УрО РАН. Ежегодный объем реализации объектов интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий будет увеличен до 700 млн рублей», – рассказал министр.

Напомним, проект создания нанотехнологического центра «Екатеринбург» на базе ОАО «Уральский научно-технологический институт» стал победителем второго открытого конкурса госкорпорации «Роснано». Общий бюджет заявки – 1,7 млрд рублей. Основной вклад будет произведен оборудованием от ГК «Роснанотех», научных организаций и высших учебных заведений Свердловской области. Планируется, что к 2015 году объем производства научно-технической продукции в сфере нанотехнологий на Среднем Урале составит около 10 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Uralpolit.ru