Суперкомпьютерный центр открылся в Омске

Суперкомпьютерный центр коллективного пользования открылся во вторник в омском филиала Института математики имени Соболева Сибирского отделения РАН, первой задачей для него стал расчет математической модели распространения туберкулеза среди двухмиллионного населения города с точностью до одного человека, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Основой центра, открытого председателем СО РАН академиком Александром Асеевым и министром экономики Омской области Игорем Мураевым, стал кластер на базе суперкомпьютера МВС-1000/128 пиковой производительностью 190 гигафлопс (миллиардов операций в секунду).

Не являясь самым мощным в СО РАН, омский суперкомпьютер интегрируется в единую систему вычислений Сибирского отделения, а в Омске будет использоваться в тесной интеграции с вузами города, – сказал директор филиала, доктор физико-математических наук Валентин Топчий.

По его словам, суперкомпьютер будет моделировать распространение загрязнений в атмосфере, структуры кристаллических дисперсных наноматериалов, использоваться для создания методов и компьютерных программ для управления трубопроводными системами.

Топчий отметил, что приоритетным направлением станут расчеты в интересах фундаментальных исследований.

В дальнейшем центр будет оснащен новым кластерным суперкомпьютером на базе вычислителей NVIDIA Tesla C1060 (1440 потоковых процессоров), после чего суммарные вычислительные мощности центра должны возрасти до 468 гигафлопс при вычислениях с двойной точностью и шести терафлопс (триллионов операций в секунду) – с одинарной.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью один терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-е место.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://sibir.rian.ru/…1878090.html