Стволовые клетки лечат диабет

На всё сгодятся! (Фото Squiz1210).

Когда-нибудь эту технику будут применять для лечения диабета первого типа: американские учёные получили инсулин-продуцирующие клетки из стволовых клеток спермы.

Заболевание вызывается разрушением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению уровня этого гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Недуг может развиться в любом возрасте, но обычно проявляется до 40 лет и особенно у детей. 5–15% всех людей с диабетом имеют диабет первого типа. Обычно среди прочего им требуются ежедневные инъекции инсулина.

Ян Галликано из Медицинского центра Джорджтаунского университета (США) и его коллеги первыми превратили ранних предшественников человеческой спермы (сперматогониальные стволовые клетки, ССК), в обычно находящиеся в поджелудочной железе островковые бета-клетки, которые производят инсулин. После пересадки мышам клетки успешно регулировали уровень сахара в крови грызунов в течение недели.

«Никакие стволовые клетки, ни взрослые, ни эмбриональные, пока не удавалось заставить выделять достаточное количество инсулина для лечения диабета у людей, а у ССК есть потенциал, и мы знаем, что с ним делать», — подчёркивает г-н Галликано.

Клетки были получены из органов мёртвых доноров.

«Мы обнаружили, что, как только клетки извлекаются из яичек, они как бы «озадачиваются», и в течение нескольких недель принимают форму всех трёх зародышевых листков, — продолжает учёный. — Тем самым получаются настоящие плюрипотентные стволовые клетки».

Из одного грамма ткани человеческих яичек исследователи получили около миллиона стволовых клеток, которые содержали биологические маркеры, указывающие на сходство с островковыми бета-клетками.

Если этот метод удастся перенести на людей с использованием спермы и яйцеклеток пациента (теоретически нет никаких преград для превращения предшественников яйцеклеток в островковые), удастся преодолеть сразу несколько проблем: пересадка островковых клеток донора может привести к отторжению, трансплантация индуцированных плюрипотентных клеток — к раку.

Результаты исследования были представлены на конференции American Society of Cell Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. Guardian

2. compulenta.ru