Создано антибликовое покрытие по мотивам глаз моли

Немецкие учёные из Фраунгоферовского института механики материалов (Fraunhofer IWM) создали нанопокрытие, конструкция которого основана на устройстве глаз моли.

В отличие от других насекомых у моли глаза почти не отражают свет. Дело в том, что на их поверхности есть периодическая структура из выступов меньше длины волны света. Эти наноузоры продуцируют плавный переход между показателями преломления воздуха и роговицы. Как итог – отражение света уменьшается и насекомое остаётся невидимым.

membrana-12504.jpg Моль выбирается на поиски пищи в сумерки и должна быть очень осторожна с хищниками. Главное, что могло бы её выдать, – блики и отражения на фасеточных глазах, но моль придумала, как от них избавиться (фото hkmoths/Flickr.com).

При традиционной схеме производства антибликовые покрытия наносятся уже после изготовления детали. Однако в данном случае немецкие специалисты показали, как можно сделать поверхность экрана неотражающей уже в процессе его создания.

Для этого был придуман специальный материал, воспроизводящий оптически эффективную структуру поверхности. Им покрывают формы для литья, и когда в форму впрыскивается вязкий полимер, наноузор воспроизводится сразу на детали.

Затем форму дополнительно покрывают сверхтонкой органической плёнкой на основе полиуретана. В итоге получается искомое нанопокрытие.

membrana-12505.jpg Учёные в настоящее время заняты практической разработкой материалов такого типа для автомобильной промышленности – конечной целью является устойчивое к износу и легко очищаемое антибликовое покрытие, как на этой приборной панели (фото Fraunhofer IWM).

Нетрудно представить себе богатые перспективы такой поверхности в современном мире – в пресс-релизе приводятся некоторые из областей применения: дисплеи компьютеров и телефонов, очки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?…

http://www.gizmag.com/…asses/15006/