Создание четырех нанотехнологических центров профинансирует РОСНАНО

РОСНАНО объявляет итоги первого открытого конкурса по отбору проекта создания нанотехнологических центров Победителями первого открытого конкурса стали проекты:

  • «Нанотехнологический центр Идея в г. Казани»;
  • «Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна»;
  • «Нано- и микросистемная техника», (г. Зеленоград);
  • «Мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма» (Новосибирск/Томск).

Победители Конкурса были отобраны Конкурсной комиссии на основе результатов научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, а также соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями.

Победители Конкурса получают право на заключение инвестиционного соглашения с РОСНАНО о реализации проекта по созданию Нанотехнологического центра на условиях.

Концепция создания Нанотехнологических центров РОСНАНО – инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена Наблюдательным советом Корпорации в октябре 2009 года.

Этот документ предусматривает формирование в стране сети Нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных Центров коллективного пользования и Научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.

Ключевая особенность нанотехнологических центров РОСНАНО — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

РОСНАНО планирует вложить в финансирование нанотехнологических центров в общей сложности порядка 19 млрд. рублей. Средняя расчетная стоимость вложений со стороны корпорации в каждый такой центр составит около 1 млрд. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)