Сколково по-Ставропольски

Несколько дней Ставрополь будет напоминать инноград Сколково. В краевой центр съехались больше сотни ученых со всех уголков России, из Германии и Англии. В Северо-Кавказском Техническом Университете они будут разговаривать о химии твердого тела, наночастицах и прочих диковинных на слух простого человека вещах.

Прямо с порога и на выставку. Российским и немецким ученым показывают город будущего. Под стеклом — последние разработки: нанокожа, которую легко спутать с натуральной, нанопроводники — кремниевые пластины и даже наноалмазы. Джозеф Лутц — профессор Кемницкого университета Германии впечатлен солнечными батареями. У него на родине почти на каждой крыше есть похожие. Но здешние — из разряда высоких технологий. И то, что они появились в глубинке, считает, настоящий прорыв.

Джозеф Лутц — профессор Кемницкого технического университета Германии

«В Европе современное оборудование высокотехнологичное — это основное отличие. Но зато у вас ученые предлагают массу новых идей. Может, от того, что им приходится работать не на самом совеременном оборудовании и использовать максимально свой интеллектуальный потенциал».

Солнечные батареи — как раз тот случай, когда наука пошла в жизнь. Похожие уже работают на космической станции «Мир». А в Ставрополе буквально в следующем году сойдут с заводского конвейера.

Борис Синельников — ректор СЕВКАВГТУ:

«Официально завод открыт. Начинается финансирование. С конца этого года мы уже завозим оборудование и начнется развитие самого завода».

Искусственные сапфиры выращивают давно, теперь дело за алмазами. На подходе проекты по перерабортке земляной груши — топинамбура, из которой хотят получать пектин и инсулин. Гостям рассказали, что край готовит еще 4 революционных проекта по созданию электропроводящих материалов и даже наноглюкометров для больниц.

Юрий Ягудаев — Министр экономическог развития:

«Мы надеемся еще одну заявку до конца этого года утвердить — создание проекта в медицине по производству глюкометров».

За подобными проектами, говорили сегодня, нанобудущее всей страны. Во всяком случае Ставрополье, заметили, уже мечтает о славе второго иннограда страны.

«Участие нашего края в создании нанотехнологического центра — один из показателей , что мы сможем стать очередным регионом который будет держать марку Сколково — 2».

Телекомпания «АТВ-Ставрополь», Программа «Новости 24. Тем временем»

19 октября 2010 г., 12:52

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Atvmedia.ru