Сколько университетов будет в Сколково?

-->

Сегодня идёт отбор российских и зарубежных вузов, которые могли бы принять участие в проекте российской Кремниевой долины – «Сколково». В частности, предполагается открытие там представительства Массачусетского технологического института (MIT), которое будет создано на базе альянса с МГТУ имени Н. Э. Баумана. Делегация MIT познакомилась с российскими научными центрами с целью найти партнёров. Об этом STRF.ru сообщил депутат Государственной думы Илья Пономарёв.

**persone-ponomarjov.jpgИлья Пономарёв

  • В ходе ознакомительной поездки руководители ключевых факультетов и кафедр Массачусетского технологического института (MIT) посетили в общей сложности 25 вузов и ведущих институтов системы Российской академии наук, провели переговоры с руководством РАН. Так что погружение в российскую научную среду было глубокое. Поездка носила ознакомительный характер. Её главная задача – найти партнёров для создания совместных исследовательских лабораторий, которых может быть довольно много – целая сеть. Делегация MIT провела переговоры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

По замыслу учредителей, проект «Сколково», скорее всего, будет включать в себя одно учебное заведение (неполного цикла – то есть только магистратуру и аспирантуру), сеть исследовательских лабораторий, которых может быть много, с различными российскими и иностранными партнёрами. Их задача – способствовать появлению компаний, которые будут коммерциализировать созданные в Сколково технологии.

Сегодня продолжается активная дискуссия на тему, каким будет высшее учебное заведение в рамках проекта «Сколково». Мнения высказываются самые разные. Есть опасность вступить в конкуренцию с уже существующими вузами. Поэтому не все поддерживают мнение, что новый университет должен быть полноценным. Некоторые участники дискуссии предлагают создать по одному институту на каждом направлении научно-технической модернизации, указанном президентом России Дмитрием Медведевым. Есть точка зрения, что университет в Сколково и исследования должны быть организационно объединены. В противовес ей существует мнение о разделении университета и лабораторий (при этом у них даже могут быть собственные партнёры).

На вопрос, почему главным партнёром в Сколково с американской стороны является именно MIT, г-н Пономарёв ответил, что в американской системе научно-технического и предпринимательского образования – два лидера. Это Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет.

− Первый наиболее открыт для сотрудничества, поэтому и стал главным партнёром российского иннограда. Учредители «Сколково» предложили участие в проекте многим американским вузам, но самый живой отклик был со стороны MIT.

Через два дня в Вашингтоне российская сторона подпишет с этим вузом соглашение о развитии российской инновационной среды и участии в проекте «Сколково», в частности. Три составляющих, на которых основан этот документ, – учебный процесс, лаборатории, участие в деятельности фонда «Сколково». Это некоммерческая организация, в состав учредителей которой на данный момент входят шесть организаций: РАН, ГК «Роснано», РВК, Фонд Ивана Бортника, Внешэкономбанк и МГТУ имени Н. Э. Баумана. Фонд «Сколково» – управляющая компания проекта, его попечительский совет возглавляет президент РФ. Руководят фондом два сопредседателя: с российской стороны – Виктор Вексельберг, с американской – Крейг Баррет. В рамках деятельности фонда организован научно-технический совет, который также имеет двух сопредседателей: с нашей стороны – академик Жорес Алфёров, с американской – Роджер Корнберг.

Илья Пономарёв объяснил, почему в число учредителей фонда «Сколково» не вошёл Московский университет, хотя американские учёные вели активные переговоры с его ректором Виктором Садовничим. По словам депутата, окончательный выбор делал руководитель рабочей группы проекта Владислав Сурков. Шансы войти в состав учредителей были у МГТУ имени Н. Э. Баумана и МФТИ. В первом вузе – сильная инженерная составляющая, он ближе к прикладной науке; разработанные там технологии легче поддаются коммерциализации – видимо, по этой причине выбор пал именно на него.

В процессе поездки и переговоров с ведущими российскими учёными стало понятно, что все они готовы к сотрудничеству в рамках проекта. Но в их среде есть опасения, как бы выделенные на Сколково бюджетные деньги не растащили. Существует и элемент ревности в научных кругах – «почему не с нами?». Со своей стороны учредители иннограда надеются вовлечь научные кадры в проект через систему исследовательских лабораторий.

Записала Ирина Σ Тимофеева

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru