Семикин: в Волгоградской области планируется создание трех инновационных кластеров

В Волгоградской области планируется организация трех кластеров: фармацевтического, машиностроительного и высоких технологий

В будущем будут развиваться биотехнологии, альтернативная энергетика и нанотехнологии. Впрочем, венчурные компании пока не торопятся вкладывать капиталы в волгоградские инновационные проекты, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В Волгограде 25–26 августа работал третий форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». Состоялся диалог предпринимателей-новаторов, чиновников и экспертов международного уровня по вопросам развития инвестиционного и инновационного потенциала Волгоградской области.

В Волгоградской области созданы инструменты инновационного развития, – сообщил Евгений Семикин, начальник Управления инвестиций и развития аппарата Главы администрации Волгоградской области. – Это региональный венчурный фонд, бизнес-инкубатор, Центр трансфера технологий. Реализуются также программы субсидирования инновационных предприятий".

Впрочем, по словам Семикина, «упакованных» инновационных проектов, которые можно было бы представить на суд инвесторов или «довести» до производства в регионе очень мало. Объясняется это «нежеланием самих промышленников потреблять те инновации, которые сегодня есть, а также недостатками проектов».

Начальник управления предложил «готовить команды предпринимателей» в коучинг-центрах – специализированных структурах по продвижению малых инновационных предприятий к венчурным и прямым инвестициям.

По словам начальника Управления инвестиций и развития, регион имеет хорошие инновационные возможности. Так на базе Волгоградского государственного технического университета идет работа по созданию новых композитных наноматериалов. Интересны также IT-разработки ученых. На интеллектуальную продукцию университета уже имеется большой спрос.

Волгоградский государственный медицинский университет (ВГМУ) создает новые медицинские препараты. Сейчас рассматриваются возможности создания фармацевтического кластера на базе ВГМУ и химических предприятий Волгограда.

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет разработал технологию создания высокопрочного морозоустойчивого вибро-бетона. Имеются патенты на новые технологии очистки промышленных стоков и питьевой воды.

Машиностроительный кластер планируется создать на базе автобусного завода «Волжанин».

Как сообщил Евгений Семикин, для стимулирования инновационной деятельности в Волгоградской области будет создана организация, помогающая «упаковывать» проекты и доводить их до реализации. Эта структура будет также способствовать продажам акций инновационных компаний на рынке. Власти региона планируют наладить более тесное сотрудничество с «посевным» фондом «Российская венчурная компания». Будут созданы обучающие центры для предпринимателей-новаторов.

Особое место в развитии альтернативной энергетики в регионе занимает Волгоградский завод оросительной техники. Его руководитель Людмила Медведева считает, что предприятие является «технологической платформой для рационального природопользования». Специалисты завода оросительной техники разработали и апробировали на одной из ферм Калмыкии оригинальный энергетически автономный комплекс, включающий в себя солнечные батареи и ветровые установки.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие, ресурсно-возобновляемое развитие экономики необходимо, как говорят датчане, сломать сознание людей. Особенно это тяжело сделать в России, избалованной изобилием углеводородных ресурсов", – заметила Медведева.

Эксперты отметили и негативные моменты в инновационном развитии региона. Так, венчурные компании не спешат вкладывать капиталы в инновационные технологии региона. В области нет ни одного «бизнес-ангела» – частного инвестора, вкладывающего деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале.

Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» был организован по инициативе Управления инвестиций и развития администрации Волгоградской области при поддержке компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и ОАО «Российская венчурная компания».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Кавказский узел