РВК и «Роснано» предложили Кремлю смягчить таможенное законодательство для инноваторов

Сегодня на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию венчурные компании предложат президенту Дмитрию Медведеву поправки в Таможенный кодекс, призванные облегчить экспорт и импорт опытных образцов продукции. Сейчас оформление документов настолько затруднено, что значительная часть прототипов вывозится вообще без декларирования.

Сегодня на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте будет обсуждаться вопрос изменений в области таможенного законодательства. Согласно объединенной позиции венчурных фондов, законы в представленной части требуют доработки в сторону смягчения условий ввоза-вывоза опытно-конструкторских разработок. Основными авторами поправок были Российская венчурная компания (РВК) и госкорпорация «Роснано». Предлагается внести поправки не только в Таможенный кодекс, но и в ряд других законов и подзаконных актов, сообщает РБК daily.

«Как показывает общение с представителями малого и среднего высокотехнологичного бизнеса, текущая организация в нашей стране таможенной деятельности является одним из главных барьеров инновационного развития, — передала слова Анатолия Чубайса пресс-служба «Роснано». — Мы не собираемся замахиваться на реформу всей системы внешнеэкономического регулирования в России, а лишь пытаемся решить совершенно определенную задачу: снять избыточные административные барьеры для выхода отечественных инновационных компаний на зарубежные рынки».

Управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий считает, что внесение дополнительных изменений в таможенное законодательство облегчит работу инновационных компаний.

«Сейчас от существующего положения вещей больше всего страдают производители электроники и фарминдустрии, — говорит он. — Им иногда приходится вывозить или ввозить несколько сотен образцов продукции, и на каждый из них необходимо заполнять документы отдельно. Зачастую из-за этого компании просто не успевают попасть на очередную выставку».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova.ru