РВК, РАВИ и Роснано предлагают создать новую юридическую форму для венчурных фондов

Новая форма будет называться «Инвестиционное товарищество», проект соответствующих поправок уже направлен на согласование в Минэкономразвития, передает Unova с ссылкой на интервью с главой РВК Игорем Агамирзяном.

«Инвестиционные товарищества» должны заменить форму Закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), которой сейчас пользуются венчурные фонды.

ЗПИФ очень зарегулированный и дорогой в «эксплуатации», то есть расходы на поддержание нормальной соответствующей закону деятельности очень высоки, – пояснил корреспонденту РИА-Новости глава РВК Игорь Агамирзян. – Соответственно в этой форме могут создаваться только очень крупные фонды. Это приемлемо для фондов прямых инвестиций, для которых эта организационно-правовая форма собственно и разрабатывалась».

Для средних венчурных фондов и, в особенности, фондов посевных, форма ЗПИФ не подходит.

Мы предлагаем ввести новую организационно-правовую форму – инвестиционное товарищество, близкое по форме к Limited Partnership и хорошо знакомое и понятное инвесторам, – уточнил Игорь Агамирзян. – Она будет отвечать всем характеристикам товарищества, прописанного в российском законодательстве и при этом максимально приближена к мировой практике, то есть соответствовать тем требованиям, которые уже используются во всем мире. Мы совместно с Роснано, Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и группой депутатов Госдумы уже завершили работу по формированию предложений, сейчас они переданы в Минэкономразвития»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.unova.ru/article/2431