Россия и Индия договорились о биотехнологических проектах

Россия и Индия планируют совместные проекты по битехнологии, среди которых создание российско-индийского научно-образовательного центра в области биотехнологии и фармацевтики на территории России, совместный бизнес-инкубатор по агробиотехнологии, производство вакцин на основе российских технологийпо использованию стволовых клеток в офтальмологии на основе уникальной индийской разработки.

Для детальной проработки проектов индийские эксперты биоиндустрии и представители Федерацией азиатских биотехнологических ассоциаций (FABA) приедут в Москву на 2-ой международный конгресс-выставку «ЕвразияБио-2010».

Договоренности о российско-индийских проектах были достигнуты на 7-ом Международном форуме «BioAsia – 2010», который состоялся с 3–6 февраля, – сообщил Президент Общества биотехнологов России (ОБР) Раиф Василов. Форум прошел в знаменитом индийском научно-технологическом центре – городе Хайдарабаде штата Андхра-Прадеша и организован FABA, членом которого является и ОБР.

Основные участники азиатского форума – представители крупнейших мировых игроков по биотехнологии, биофармацевтики и агробиотехнологии. 3 000 экспертов из 35 стран, в том числе Евросоюза, Ирана, Пакистана, Китая провели около 1000 деловых переговоров, поскольку «BioAsia» имеет практическую направленность по медицине, фармацевтике, растениеводстве и сельском хозяйстве, животноводстве.

Хайдарабад и штат Андхра-Прадеша, – как рассказал Раиф Василов, – являются главным «хабом» (центром) Индии в области фармацевтики и биотехнологии, в котором сосредоточено около 30% всего мирового производства. Здесь формируется крупнейшая в мире «Долина Генома» общей площадью 300 кв. км. В долине разворачиваются уникальные комплексы, научные и технопарки, наиболее продвинутые биотехнологические компании, создаются уникальные условия для привлечения инвесторов, развития компаний, таких как Bharat Biotech и Vimta Labs.

Индия достигла очень серьезных результатов по формированию инновационной системы и передаче технологий, – отметил Раиф Василов, – традиционно эту страну обвиняли, что здесь плохо с защитой интеллектуальной собственности, и это являлось сдерживающим моментом для инвестиций. Практически все эти вопросы уже решены. Индия разработала наиболее эффективные модели инновационной системы, обеспечивающие передачу технологий, развитие венчурного бизнеса и сделала большой скачок в развитии биотехнологий в отличие от России, решая с помощью нее социально-экономические проблемы, в том числе обеспечение населения собственными медицинскими препаратами и питанием.

Впервые в «BioAsia» участвовала делегация из РФ, организованная ОБР, в которую входили представители бизнеса, науки и образования, в том числе НПО «Микроген», Пущинский научный центр РАН, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, представители регионов, включая Тюмень. В ходе визита состоялись выступления российских делегатов, презентация отечественной биотехнологии, встреча в Торгово-промышленной палате с основными биотехнологическими и фармкомпаниями штата Андхра-Прадеш. Русская экспозиция на выставке была признана одной из лучших.

В ходе визита были намечены совместные проекты для реализации. Среди них создание российско-индийского научно-образовательного центра в области биотехнологии и фармацевтики на базе России, создание совместного бизнес-инкубатора по агробиотхнологии, организация совместных производств вакцин на основе российских технологий. Раиф Василов отметил уникальные достижения индийских ученых по использованию стволовых клеток в терапевтических целях, в частности офтальмологии. В специальном центре уже 700 пациентов с помощью этой технологии удается восстановить зрение. Есть также договоренность о совместном проекте в данной области и передаче технологии в Россию.

Ответный визит индийской делегации в Россию состоится с 12 по 15 апреля, когда в Москве пройдет 2-ой международный конгресс «ЕвразияБио», организованный ОБР. На мероприятие приедет большая делегация из Индии и стран участников FAB, – отметил Василов, – и у российских экспертов есть два месяца, чтобы проработать детали по совместным российско-индийским проектам. Россия и Индия могут стать стратегическими партнерами по биоиндустрии, об этом говорит и успешная история дружественных, плодотворных отношений наших стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

http://infuture.ru/article/2934



Категории статьи