Россия — это не только нефть и газ, алмазы и золото

26.04.2010 на российско-норвежском деловом форуме президент Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги работы фондов прямых инвестиций и венчурных фондов в 2009 году. Он привел данные, согласно которым сейчас на российском рынке работают около 150 фондов, чьи совокупные активы составляют около 14 млрд долл.

med.jpgФото пресс-службы президента России

Россия — это не только нефть и газ, алмазы и золото, но и серьезный интеллектуальный потенциал», — раскрыл глаза скандинавским бизнесменам Дмитрий Медведев. Он привел данные, согласно которым половина активов фондов формируется иностранными инвесторами. «Этого мало», — посетовал глава российского государства и призвал бизнесменов поучаствовать в создании российской «Силиконовой долины» в Сколково. «Мы не будем жалеть на то сил, будем инвестировать и приглашаем норвежских коллег», — сказал г-н Медведев. В качестве примера партнерства он привел пенсионный госфонд Норвегии Global, который, по его данным, владеет акциями 64 российских компаний на общую сумму 3,5 млрд долл.

В последние год-два скандинавские инвесторы активно вкладываются в бумаги российских компаний второго и третьего эшелонов. В этом году о новых проектах в России заявили финский Evli Bank, который намерен вложить в недвижимость 700—900 млн евро, планы по расширению бизнеса озвучивали Nordea Bank, группа SEB, Pohjola Bank, East Capital. Однако практически все их планы до сих пор были связаны исключительно с развитием собственного бизнеса или с рынком private equity.

Я в России около шести лет, но не слышал о венчурных проектах скандинавских фондов или банков», — признался РБК daily глава Сведбанка Раймо Вало. По его словам, самый крупный инвестор из скандинавских компаний в России — это IKEA. Глава инвестфонда EOS Сеппо Ремес, проживший в России 19 лет, также затруднился с ответом: «Я слышал о финских фондах, которые участвовали в проектах, связанных с хай-тэк, но они уже вышли из них». Не смогла сразу припомнить скандинавских игроков на российском рынке и исполнительный директор Российской ассоциации венчурных инвестиций Альбина Никонен: «Я не исключаю, что такие проекты есть, но они не публичны».

Недавно Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) привела данные, согласно которым в прошлом году на развитие инновационных проектов было выделено 1,3 трлн руб., но при этом запущено было только 50 стартапов. Столь низкую эффективность инвестиций эксперты объясняют высоким уровнем недоверия к государственным программам среди инвесторов. По оценкам президента НАИРИТ и главы Cognitive Technologies Ольги Усковой, если раньше откаты чиновникам обычно составляли 10% от контракта, то сейчас они могут достигнуть и 60—75%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

AngelInvestor