Российские бизнесмены не желают детям своей участи

Поэтому и деньги, и наследников они отправляют заграницу

Исповеди 25 российских бизнесменов опубликовали крупнейший швейцарский банк UBS и компания Campden Research. Состояние всех опрошенных оценивается в $100 – 500 млн.

Все эти достаточно крупные предприниматели не любят публичности, не хотят светиться и привлекать внимание общественности и властей. Жалуются на скверный деловой климат в России, который не позволяет им планировать более чем на 2 года, стонут от коррупции и бюрократии.

«Я хочу вывести свой бизнес из-под радаров, я чувствую себя в безопасности, когда не очень заметен. Я не боюсь рейдерских атак – просто не хочу иметь известный бренд, привлекающий к себе много внимания», – публикуют исследователи признание одного из российских бизнесменов.

«В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», – делится секретами русского успеха другой участник исследования.

84% опрошенных богачей хранят капиталы за границей – в основном на Кипре, в Швейцарии и на Виргинских островах. Свою любовь к офшорам русские бизнесмены объясняют стремлением защитить нажитое, а вовсе не банальным уходом от уплаты налогов.

Хотя зарабатывать лучше всего именно в России, уверены 72% опрошенных. При этом большинство готово продать свой бизнес в любой момент, лишь бы предложили хорошие деньги.

И уж совершенно понятно, что при таком отношении к делу вопрос о наследовании бизнеса заботит наших богачей в последнюю очередь. 56% опрошенных не стремятся втянуть детей в собственное дело. И вовсе не потому, что хотят оставить чад без будущего, а скорее из гуманных соображений.

Чтобы оградить детей от трудностей российских реалий, бизнесмены отправляют их за границу (так делают 80% опрошенных).

ДОСЛОВНО

На этой неделе в Россию приезжала группа иностранных инвесторов. Они пообщались с президентом страны, бизнес-элитой, а по итогам этих встреч зарубежные предприниматели поделились своими мыслями. Вот несколько самых ярких высказываний.

«Бизнес – это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дела, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция – также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать».

(Эстер Дайсон, основатель EDVenture Holdings.)

«Если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем в Россию и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет намного больше времени, чем представляет себе господин Медведев. И даже больше, чем думает «Роснано».

(Крейг Тейлор, соучредитель Alloy V

Автор: Нигина БЕРОЕВА — 28.05.2010

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

Комсомольская правда