Роснаука подвела итоги работы за 2009 год и обозначила задачи на текущий год

25 февраля 2010 г. в Роснауке под председательством руководителя Федерального агентства по науке и инновациям РФ Сергея Мазуренко состоялось ежегодное совещание «Об итогах работы Роснауки в 2009 году и задачах на 2010 год», передает пресс-служба агенства. В работе совещания принял участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В совещании приняли также участие представители Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, а также директора подведомственных Роснауке организаций.

Открывая совещание, руководитель Федерального агентства Сергей Мазуренко отметил, что на сегодняшний день основным механизмом реализации политики государства в научно-технической сфере являются федеральные целевые программы. В настоящее время Роснаука выступает в роли государственного заказчика по 13 Федеральным целевым программам. Сергей Мазуренко подчеркнул, что «несмотря на секвестрование бюджета, мы все равно должны не снижать темпов и достигать тех целевых показателей и индикаторов, которые заложены в программных документах федеральных целевых программ».

За прошедший год были выполнены практически все базовые индикаторы Федеральных целевых программ. Увеличен объем дополнительного производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции за счет коммерциализации созданных передовых технологий, привлечены внебюджетные средства к реализации проектов, разработаны и внедрены конкурентоспособные технологии, к выполнению исследований и разработок привлечены молодые специалисты и др. В частности, в качестве планового индикатора ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» было заложено производство наукоемкой продукции в объеме 13 млрд. рублей. За 2009 год удалось достичь производства наукоемкой продукции в объеме 18,9 млрд. рублей. Таким образом, подтвердился прогноз, звучавший на совещании по подведению итогов работы Роснауки в 2008 году: даже в сложных экономических условиях 2009 года производство, основанное на уникальных инновационных разработках, не только не сократилось, но наоборот, расширилось.

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, в свою очередь, позитивно оценил работу, проделанную Роснаукой в 2009 году, и подчеркнул, что проекты, курируемые Роснаукой, способствуют развитию инновационной сферы в Российской Федерации. Министр призвал участников совещания активизировать усилия по реализации Федерального закона от 02.08.2009 г. №217-ФЗ по созданию бюджетными научными и образовательными учреждениями малых предприятий для внедрения результатов интеллектуальной деятельности.

О направлениях деятельности Роснауки в 2009 г. рассказали начальники управлений Федерального агентства. С докладами о деятельности подведомственных организаций выступили их руководители.

Докладчики затронули ход реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. Были отмечены и международные проекты, в реализации которых принимает участие Роснаука – это, в частности, международный проект создания Большого адронного коллайдера, ИТЭР, Программы Союзного государства России – Белоруссии «СКИФ-ГРИД», «БелРосТрансген-2», и др.

В 2010 году Роснаука продолжит работы по реализации федеральных целевых программ, концентрируя свое внимание на реализации механизмов государственно-частного партнерства, в том числе в рамках комплексных и важнейших инновационных проектов государственного значения; развитии малого предпринимательства на основе полученной в ходе реализации ФЦП интеллектуальной собственности.

В ходе совещания руководителем Роснауки Сергеем Мазуренко и председателем совета РГНФ Юрием Воротниковым было подписано Соглашение о сотрудничестве Федерального агентства по науке и инновациям и Российского гуманитарного научного фонда. Это Соглашение стало очередным шагом по формированию системы координации научно-исследовательской работы в Российской Федерации, созданию общей базы научных разработок как одного из элементов инновационной экономики. Ранее, для развития сквозной цепочки исследований и создания малых инновационных предприятий, уже были подписаны Роснаукой такие соглашения с РФФИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)


Категории статьи