«Роснано» вложит в лекарства будущего до 300 млн долларов

Согласно опубликованным данным РБК daily, глава «Роснано» Анатолий Чубайс решил приобрести на средства компании молекулы, на основе которых будут создаваться новые лекарственные препараты. Этот проект уже получил одобрение наблюдательного совета «Роснано»: госкорпорация через свою «дочку» Rusnano Capital вложит в него около 300 млн долл., еще столько же добавит партнер — британская инвесткомпания Celtic Pharma.

Источник РБК daily в «Роснано» сообщил, что на последнем заседании наблюдательного совета госкорпорации швейцарской «дочке» Rusnano Capital было решено выделить 250—300 млн долл. «на покупку и создание экспериментальных лекарственных средств». Планируется закупать перспективные молекулы, которые станут основой будущих лекарственных средств. Партнером выступит британская инвестиционная компания Celtic Pharma, которая привлечет под проект еще 250—300 млн долл. В итоге общий размер фонда составит до 600 млн долл.

Как указано на сайте Celtic Pharma, компания основана на Бермудских островах и располагает офисами в Лондоне и Нью-Йорке. В настоящее время в ее портфеле насчитывается восемь новых препаратов на высокой стадии разработки. В частности, одним из таких препаратов является иммунотерапевтическая вакцина (TA-CD) против кокаиновой зависимости. Как указывается на сайте компании, антитела препарата должны вступать в контакт с молекулами кокаина в крови наркомана — и в результате эти молекулы становятся слишком большими, чтобы достичь мозга наркомана и доставить ему ожидаемое удовольствие. Другая вакцина, на разработку которой привлекает средства Celtic Pharma, направлена на борьбу с никотиновой зависимостью.

Пока взнос «Роснано» в фонд Rusnano Capital составляет порядка 500 млн долл., соответственно, на разработку западного фармацевтического проекта госкорпорации уйдет половина и даже чуть больше этой суммы. При том что для госкорпорации это не первый проект в области фармакологии, однако до недавнего времени она сотрудничала только с российскими институтами и научно-производственными предприятиями в этой сфере.

В последующем, лет через пять-семь, когда препараты пройдут все необходимые клинические исследования и получат добро на массовое производство, права на их изготовление будут проданы, а «Роснано» может рассчитывать на хорошую прибыль», — пояснил собеседник РБК daily в «Роснано».

По словам гендиректора Rusnano Capital Ирины Рапопорт, сейчас идет работа по подписанию соглашения между фондом «Роснано» и Celtic Pharma.

Надеюсь, что до конца года мы приступим к совместной работе и сформируем фонд в размере 600 млн долл., — сказала г-жа Рапопорт. — Мы планируем приобретать как молекулы Celtic Pharma, так и экспериментальные препараты других иностранных компаний для организации производства фармацевтики на территории России».

По ее словам, в дальнейшем эти препараты будут реализовываться по всему миру. Запрос в пресс-службу Celtic Pharma остался без ответа.

Rusnano Capital создан для привлечения средств российских и зарубежных инвесторов для реализации нанотехнологических проектов в России. Фонд обеспечивает трансфер передовых технологий и привлекает международную экспертизу в российские проекты, а также стимулирует развитие финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий. Проект предусматривает создание семейства фондов в иностранной юрисдикции под контролем компании «Роснано Капитал». Предполагаемый размер фонда — до 1 млрд долл.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. «РБК-daily»: http://www.rbcdaily.ru/…focus/498304



Категории статьи