Роснано создала "дочку" для IT-поддержки своих проектов

Госкорпорация «Роснано» создала 100%-ную дочернюю компанию – ОАО «Информационно-технологическая компания Роснано» («Роснано-Информ») – для IT-поддержки собственной деятельности, планирует в дальнейшем привлечь в ее капитал стратегических участников из числа лидеров международной IT индустрии, передает «Интерфакс».

Наблюдательный совет «Роснано» принял решение о создании компании в феврале, сообщил «Интерфаксу» директор по информационным технологиям «Роснано», председатель совета директоров «Роснано-Информ» Андрей Кельманзон.

По его словам, у компании будут 2 основных направления деятельности. В частности, она займется обеспечением сервисов и предоставлением IT-технологий для госкорпорации и ее 100%-ных «дочек».

Второе направление предполагает создание центра перспективных технологических компетенций для наноиндустрии (системы высокопроизводительных GRID вычислений; построение единой среды взаимодействия корпорации и других участников наноиндустрии (clouding computing), стандарты обмена данными, накопление и обработка информации по текущей деятельности и так далее).

«Мы столкнулись с тем, что на сегодняшний момент почти никто из российских игроков IT-рынка не инвестирует в принесение новых технологий», – пояснил А.Кельманзон цели создания компании.

Второй участник – Курчатовский институт – до конца года войдет в капитал АО, получив 50% ее акций, добавил он. «Со следующего года у нас начнется следующий этап: мы будем стремиться снижать наши доли за счет привлечения стратегических участников», – отметил топ-менеджер «Роснано».

«К 2012 году структура участников должна быть сформирована. Это будет некий пул компаний. У нас сейчас уже прошли достаточно продуктивные переговоры с рядом крупных западных игроков, которые проявили интерес к проекту», – сказал А.Кельманзон.

«Роснано» еще не определилось с механизмом привлечения новых участников.

«Как вариант можно принять, что мы (госкорпорация и Курчатовский институт – ИФ) будем наши доли продавать на аукционе», – не исключил топ-менеджер.

По его словам, предпочтение будет отдаваться тем, у кого есть наиболее интересные для «Роснано» компетенции и технологии. Однако в любом случае доля госкорпорации в капитале «Роснано-Информ» будет не ниже 25%.

Источник: «Интерфакс»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Lenizdat.ru