РОСНАНО купит долю французской компании?

О покупке французской Altis Semiconductor скоро объявит одна из российских госкорпораций, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к участнику этой сделки.

Этой компанией интересуется РОСНАНО, говорят топ-менеджер российского производителя электроники и источник в РОСНАНО. Правда, по утверждению последнего, переговоры находятся на начальной стадии. Но чиновник администрации президента утверждает, что вопрос о сделке РОСНАНО и Altis обсуждался недавно на заседании комиссии по модернизации.

Еще осенью президент Медведев советовал госкорпорациям тратить деньги на покупку инновационных предприятий за рубежом, напоминает другой кремлевский чиновник, и в этом контексте сделка между РОСНАНО и Altis упоминалась на недавнем заседании комиссии в качестве положительного примера. Менеджер РОСНАНО утверждает, что наблюдательный совет госкорпорации такую сделку не одобрял.

Русские не впервые интересуются Altis. В 2007 г. ее акционеры (немецкий производитель микрочипов Infineon и американская IBM) решили продать этот актив и даже объявили о сделке с Advanced Electronic Systems, подконтрольной российскому холдингу Global Information Services. Но эта сделка не состоялась, пишет Infineon в своем отчете за 2009 г. Еще раньше купить Altis пытался российский производитель микрочипов «Ангстрем», но счел цену в 350 млн евро завышенной. Акционеры Altis до сих пор пытаются продать этот актив и надеются сделать это в первой половине 2010 г., следует из отчета Infineon. В прошлом году получить 51% Infineon пыталась АФК «Система», но немецкое правительство не одобрило сделку. Взамен ей было предложено купить Altis за 150–200 млн евро. Представители Infineon и Altis вчера не смогли предоставить «Ведомостям» дополнительную информацию.

Топ-менеджер одного из производителей электроники говорит, что АФК «Система» по-прежнему интересуется Altis. «Система» недавно получила предложение о покупке миноритарного пакета Altis, знает источник в «Ситрониксе», дочерней компании АФК. Речь идет о менее чем 25% Altis, покупка которых дала бы возможность «Ситрониксу» проводить исследования на базе технологий Altis и получить выход на европейский рынок электроники. От официальных комментариев представитель «Системы» отказался.

Последние сведения о заработке Altis относятся к 2005 г. (выручка — 450 млн евро). В 2009 г. Infineon списала убыток в размере 130 млн евро, и большая часть этой суммы пришлась на Altis.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ведомости