РОСНАНО инвестирует в развитие отечественной инновационной фармацевтики

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект по разработке и коммерциализации отечественных инновационных лекарственных препаратов.

Общий бюджет проекта составит около 5,1 млрд рублей, из них инвестиции РОСНАНО – до 1,2 млрд. рублей. Годовая выручка проекта в 2015 г. прогнозируется на уровне 1,1 млрд рублей, в 2017–2019 г. – 2,5 – 4,5 млрд рублей.

Заявителем проекта является Центр высоких технологий «ХимРар» – уникальный для России негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор.

«ХимРар» передает в создаваемую проектную компанию пять инновационных лекарственных разработок на стадии доклинических и клинических исследований. Перспективные препараты предназначены для лечения СПИДа, гепатита C, заболеваний центральной нервной системы и рака поджелудочной железы. Для снижения инвестиционных рисков проектный портфель будет дополнен 10 отечественными и зарубежными разработками.

«Развитие российской фармацевтики – а на самом деле, ее возрождение – задача сверхсложная, но у страны нет выбора, – считает генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. – Это вопрос и престижа государства, и здоровья нации. Это один из шансов привлечь в экономику страны "умные» деньги. Мы понимаем, что на сегодняшний день РОСНАНО – один из немногих инвесторов, способных взять на себя риски, сопряженные с реализацией подобных проектов".

Сегодня 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. В то время как, доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%. Импортные лекарства используются для лечения большинства сердечнососудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, расстройств центральной нервной системы, и других патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности в нашей стране и во всем мире. Российская продукция занимает не более 0,04% продаж на глобальном фармацевтическом рынке.

«Проект нацелен не только на создание российских инновационных лекарств, но и на формирование экспортного потенциала отрасли: разработки, подтвердившие эффективность и безопасность в клинических исследованиях, будут лицензированы зарубежным партнерам для продвижения их на глобальный фармацевтический рынок», – отмечает директор по инфраструктурным программам РОСНАНО Татьяна Николенко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов