РОСНАНО и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства подписали соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») Александр Браверман.

Соглашение нацелено на расширение использования инновационных материалов в сфере строительства, в том числе созданных с использованием нанотехнологий. Это, в частности, позволит добиться соответствия объектов, возводимых на земельных участках Фонда «РЖС», таким международным «зеленым» стандартам, как LEED и BREEAM.

В соответствии с Соглашением, РОСНАНО предоставит Фонду «РЖС» доступ к имеющейся информации в области инновационных строительных наноматериалов, а также, при необходимости, окажет содействие в организации поставок продукции проектных компаний. Кроме того, стороны намерены разработать долгосрочный прогноз использования перспективных материалов в строительстве.

РОСНАНО, в свою очередь, рассмотрит возможность использования участков Фонда «РЖС» в качестве промышленных площадок для размещения производств инновационных строительных материалов проектных компаний.

В рамках Соглашения РОСНАНО и Фонд «РЖС» планируют создать рабочую группу, в сферу компетенции которой войдет определение перечня приоритетных направлений развития строительных материалов и конкретных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий.

«Я вижу, что мы можем выстроить внятную работу с понятными практическими результатами. Корпорация уже сегодня может предложить Фонду широкий ассортимент продукции наших проектных компаний. Назову несколько направлений – это композиционные материалы, антипирены, светодиоды, солнечные батареи», – заявил Анатолий Чубайс.

План совместных действий будет разработан к концу августа текущего года и будет охватывать период с сентября 2010 по декабрь 2011 года.

Как было заявлено на церемонии подписания, РОСНАНО будет действовать в конкурентной среде. Это означает, что проектные компании, которые будут предлагать свои продукты застройщикам, пройдут через тендеры и конкурсы на общих основаниях. Застройщики будут отбирать продукцию, исходя из утвержденных параметров экологичности и энергосбережения.

«Мы открываем емкость рынка, а завоевать этот рынок – задача РОСНАНО, – сказал в завершении церемонии Александр Браверман .

Пресс служба РОСНАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов