Робот с акцентом

В отличие от депрессивного робота Марвина из фильма «Автостопом по галактике», его куда более реальному собрату, Гиперколобку, созданному российской компанией «Павлин Технологии», до собственной неповторимой личности пока далеко, но распознавать человеческие эмоции он уже умеет.

Как кошка, только лучше…

Гиперколобок, который был задуман как компаньон и помощник человека, живёт в режиме реального времени. Он умеет реагировать на изменения температуры и освещённости внешней среды, наличие или отсутствие звуков, то есть по косвенным признакам понимает, что происходит вокруг. Более того, по поведению своего владельца он может определить его настроение. Это стало возможно благодаря уникальной технологии распознавания лиц и обнаружения эмоций человека, разработанной компанией «Павлин Технологии» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».

В зависимости от собственного состояния, вещей, происходящих вокруг, или просто от времени суток робот генерирует фразы-обращения к хозяину и требует к себе внимания. Подобно легендарному Марвину, Гиперколобок может даже «заскучать» (если не выполнены основные параметры, необходимые для его комфортного состояния: общение, игра, отдых) и предложить пообщаться с ним или «попросить» помочь в случае проявления агрессии (резкое физическое воздействие, «падение»). Робот даже умеет предсказывать возможную реакцию окружающей среды на свои действия и делает то, что, по его мнению, приведёт к удовлетворению целей – своих и хозяина.

Испытания рабочего варианта Гиперколобка, на которых он по-русски пока не говорит:

«Как правило, роботы ассоциируются с механикой, характерными движениями. В нашей же разработке упор сделан на эмоции, – рассказывает генеральный директор компании “Павлин Технологии” Павел Скрибцов. – Гиперколобок будет своеобразным лекарством от так называемого “синдрома одиночества”. Сейчас эта проблема существует во многих странах: люди живут одни, мало с кем общаются, много сидят в интернете. Наш робот станет для них искусственным домашним питомцем. Он как кошка, только разговаривать умеет и аллергии не вызывает».

Гиперколобок обладает довольно большим словарным запасом и при помощи шаблонированного механизма генерации речи может комментировать происходящие события. Однако просит, требует и делится своими соображениями по тому или иному вопросу российский робот с ощутимым американским акцентом.

«Чип синтеза речи у нашего робота – зарубежного производства. Благодаря системе управления фонемами он может говорить на русском, но как иностранец, – объясняет это странное свойство г-н Скрибцов. – Подобные устройства отечественного производства сейчас только стали появляться, но в единичных экземплярах, и заказать серийную партию таких изделий пока невозможно».

… и к тому же круглый

На первых порах Гиперколобок, который, как обещают его создатели, уже через полтора года появится в широкой продаже, будет ребёнком от смешанного брака.

«В основном отечественными будут алгоритмы. Что касается элементной базы, она на первых порах будет импортной, – продолжает Павел Скрибцов. – Но мы бы очень хотели использовать российские микросхемы, потому что в этом случае нам не пришлось бы за компоненты платить пошлины по импорту».

Команда, которая трудилась над созданием Гиперколобка, была интернациональной. Если за «внутренний мир» робота отвечали российские инженеры, то над его внешним видом работал известный специалист в области промышленного дизайна, мексиканец Эдгар Гуллейн (Edgar Gullien). Однако демонстрировать своё детище в окончательном виде его создатели не спешат, уточняя, что пока это коммерческая тайна.

Предполагается, что этот чудо-друг будет стоить всего 200–300 долларов.

«Сейчас, как правило, большинство роботов представляют собой ноутбуки на колёсиках. Эта компьютеризированная платформа и составляет большую часть стоимости “железа”. В нашем случае мы изначально используем довольно дешёвые микропроцессоры, для того чтобы конечная цена устройства была ниже», – уточняет один из создателей Гиперколобка, аспирант Московского физико-технического института Павел Казанцев.

«Постепенно на рынке начинают появляться подобные устройства, но мы конкуренции не боимся, – замечает Павел Скрибцов, – потому что большинство из них – это простейшие роботы, которые умеют шевелиться и выполнять ещё что-нибудь подобное. Но машин, способных на интеллектуальный анализ событий, умеющих жить в реальном режиме времени, пока нет».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. strf.ru