Развитию инноваций в России мешают сами россияне

Развитие инноваций в России тормозится бюрократическими преградами и замкнутостью российского научного сообщества, сказал журналистам 15 июля на форуме «Иннопром-2010» эксперт-консультант Всемирного банка по инновациям Петер Линдхольм.

«В течение многих лет российские власти и население считали, что тот запас знаний, который был накоплен за предыдущие годы, достаточен. И только в последнее время сформировалось понимание того, что без серьезных усилий в этом направлении страна очень быстро начнет отставать»,— цитирует Линдхольма корреспондент GZT.RU.

Эксперт считает, что те, кто вырабатывает знания,

«должны перестать жить в сказочном мире и начинать искать им практическое применение». «Пора перестать концентрироваться на этноцентрическом содержании и думать, что все можно сделать здесь на месте. Я встречался со многими так называемыми инноваторами, которые даже не дают себе труда узнать, что все, над чем они работают, уже давно изобретено за границей».— отметил Линдхольм.

Эксперт привел пример, что в Лондоне на то, чтобы

«создать этот инструмент, ушло два дня». «Я участвовал в создании компании, которая занимается трансфером технологий между Европой и Россией. Мы зарегистрировались 28 января, но процесс регистрации до сих пор не завершен. Это существенно снижает привлекательность для инвесторов»,— сказал он.

В то же время, отметил Петер Линдхольм, форум «Иннопром-2010» показал, что задача, поставленная президентом Дмитрием Медведевым,— повысить конкурентоспособность экономики России, перевести ее на инновационный путь развития,— начала выполняться.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Gzt.ru



revera аватар

Главное чтобы у Дмитрия Медведева не получилось как у Горбачева М.С, который на каждому углу про перестройку говорил «процесс пошел..» С уважением стоматология