Разработанная британцами "жидкая" броня защищает лучше, чем бронежилет из кевлара

Согласно заявлению представителей оборонной компании BAE Systems (Великобритания), разработанная ими «жидкая» броня защищает от пуль и осколков гораздо эффективней, чем обычные бронежилеты из кевлара. Новый материал будет использоваться для изготовления нового типа защитных средств для армии и полиции, более тонких и более легких.

Ученые-материаловеды составили комбинацию из слоя жидкости, заключенного между слоями обычного кевлара, получив пуленепробиваемый материал, который поглощая энергию пули, утолщается и становится твердым в месте столкновения. Естественно, что основным моментом этой технологии является состав этой чудесной жидкости, которая представляет собой органическое жидкое вещество с растворенным в нем большим количеством твердых наночастиц. Попадание пули вызывает изменения структуры и увеличение плотности жидкости в месте попадания, поэтому бронежилет в месте попадания на время становится твердым, эффективно поглощая энергию попадания.

Проверяя разработанную технологию, исследователи BAE Systems провели целый ряд тестов и испытаний, которые доказали, что новый материал может быть использован для создания высокоэффективных средств защиты. В ходе испытаний было использовано пневматическое оружие, стреляющее металлическими шариками, вылетающими со скоростью 305 метров в секунду. В качестве мишеней были использованы экземпляры брони, состоящей и 31 слоя обычного кевлара и 10 слоев кевлара, объединенного с жидкостью. «Жидкая» броня, в отличие от кевлара, остановила пули быстрее и не дала им проникнуть в глубину.

Ученые научно-исследовательской лаборатории армии США ранее тоже проводили исследования в области «жидкой» брони, но достигнутые ими результаты так и не позволили начать массовое производство защитных средств, изготовленных по разработанным ими технологиям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (5 votes)
Источник(и):

Dailytechinfo.org

Популярные Нанотехнологии