Разработана новая методика лечения рака почки

Микрофотография аденовируса. (кликните картинку для увеличения). Микрофотография аденовируса. (кликните картинку для увеличения).

Исследователи из онкологического центра Месси (Massey Cancer Center) при университете содружества Виржинии совместно с работниками института молекулярной биологии того же университета разработали новую методику генотерапии для борьбы с почечно-клеточной карциномой.

Уникальность данной методики заключается в том, что в качестве средств борьбы с указанной выше карциномой используются вирусные частицы. Было установлено, что предложенная методика позволяет уничтожать клетки не только клетки первичной опухоли, но так же и клетки других опухолей, образовавшихся в результате метастазирования опухолевых клеток. Напомним, почечно-клеточная карцинома – это одна из наиболее распространённых форм рака, которая обнаруживается у взрослых людей. В настоящее время не существует эффективного средства лечения данного заболевания.

В ходе исследований учёные проверили действие вещества под названием сорафениб – действующее вещество препарата Нексавара. Данный препарат является противоопухолевым средством, одобренным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств для лечения рака почек. В качестве вспомогательного средства к сорафенибу авторы исследований использовали аденовирус Ad.5/3-mda-7. Напомним, аденовирусы – это группа вирусов, которая способна проникать в организм человека, инфицируя клетки верхних дыхательных путей. Аденовирусы, которые применяются в лечебных целях, лишены возможности причинить вред здоровью пациентов.

Все исследования эффективности предложенной методики проводились на лабораторных мышах. Использованный аденовирус Ad.5/3-mda-7 был создан искусственно для того, чтобы вызвать появление клеток почек в опухолевые, а после защитить почки от возникших опухолевых клеток через инициацию синтеза противораковых белков под названием MDA-7/IL-24. После введения указанного выше аденовируса в ткани первичной опухоли почек секреция противораковых белков MDA-7/IL-24 приводила к остановке роста опухоли. После того, как белки MDA-7/IL-24 попадали в кровяное русло подопытных животных, происходила остановка роста вторичных опухолей, ткани которых не были непосредственно заражены вирусом. Таким образом, авторы исследований наблюдали опосредованное токсическое действие. При этом здоровые клетки не подвергались какому-либо негативному влиянию.

По словам авторов исследований, генотерапия с применением аденовирусов – это современный способ борьбы с опухолями, обладающий высоким потенциалом, необходимым для лечения людей, страдающих от рака.

Более подробные результаты исследований опубликованы в журнале Cancer Biology & Therapy.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com