Проект «Энергоэффективный квартал» воплощается в жизнь

img_0234.jpg
img_0237.jpg
img_0246.jpg

Казань стала первым городом, где идея энергосбережения в масштабах целого микрорайона была реализована. Уличное освещение всего 38-го квартала Ново-Савиновского района было заменено на энергосберегающие светильники, производства казанского завода LEDEL. Таким образом, уличные светодиодные приборы освещения SVETECO-48 пришли на смену натриевым светильникам ЖКУ-150.

Большое внимание было уделено и объектам социальной инфраструктуры. Так, одно из образовательных учреждений микрорайона – 7-я гимназия, было оснащено новейшими светодиодными светильниками.

Помимо модернизации систем освещения, программа «Энергоэффективный квартал» включает в себя оптимизацию и реконструкцию электрических сетей, реконструкцию систем водоснабжения, отопления, и другие мероприятия, нацеленные на снижение потребляемой электроэнергии в микрорайоне.

В ближайшее время, энергоэффективные кварталы появятся еще в двух районах Казани. По планам муниципальных властей, данный проект должен окупиться уже через 3–3,5 года.

По словам участников проекта, конечным результатом должно стать снижение расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг и расходов муниципального бюджета в части оплаты услуг за электроэнергию.

По словам представителя компании LEDEL Евгения Колобова, реализация энергосберегающих проектов подобного масштаба во многом стала возможной благодаря принятому в 2009 году закону «Об энергоэффективности». Эксперт признает, что в рамках государственного заказа, экономические рычаги работают не эффективно:

«чиновник мало заинтересован в экономии казенных средств, в отличие, скажем, от бизнеса, где потребитель «кровно» заинтересован в снижении расходов на электроэнергию. 261-й закон заполняет пропасть между экономической мотивацией и волей государства, что позитивным образом сказывается на внедрении энергосберегающих технологий в рамках госпрограмм» – подытожил эксперт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (15 votes)


kur аватар

Казань – молодцы. Кто бы сомневался