Продемонстрирован самый маленький сверхпроводящий образец

Группе физиков из США и Японии удалось зарегистрировать переход в сверхпроводящее состояние при наблюдении всего четырех пар молекул органического вещества.

substrate.jpg Несколько сверхпроводящих цепочек 2GaCl4 на серебряной подложке

Результаты этих опытов доказывают возможность изготовления наноразмерных сверхпроводящих соединителей. В будущем такие изделия должны, как считается, частично заменить обычные металлические провода, при уменьшении размеров которых инженерам становится все сложнее бороться с нагревом джоулевым теплом.

Авторы рассматриваемой работы экспериментировали с органическим сверхпроводником (BETS)2GaCl4 (BETS — bis-ethylenedithio-tetraselenafulvalene, бис-этилендитио-тетраселенафульвален). В своем «обычном» состоянии (в больших объемах) он имеет двухмерную структуру, напоминающую строение высокотемпературных купратных сверхпроводников, и критическую температуру в 8 К.

Отдельные слои молекул (BETS)2GaCl4, расположенные на подложке из серебра, физики исследовали по методике сканирующей туннельной спектроскопии. Как сообщается, при температуре 10 К с уменьшением длины цепочек молекул до 50 нм величина наблюдаемой сверхпроводящей щели начала снижаться, однако даже в случае четырех пар молекул ее все еще можно было зарегистрировать. Длина такой цепочки составляет 3,5 нм, а ширина — 0,87 нм.

Значительным достижением авторы называют и то, что образцы такого органического сверхпроводника вообще удалось вырастить на серебряной подложке.

small.jpg Самый маленький сверхпроводящий образец шириной 0,87 нм (иллюстрация авторов работы)

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

http://science.compulenta.ru/518705/

http://www.ohio.edu/…onductor.cfm



Категории статьи