Принята целевая программа по развитию наноиндустрии на 2010-2014 годы в Белгородской области

В Белгородской области должно появиться около 50 предприятий, задействованных в наноиндустрии. Об этом заявлено в долгосрочной целевой программе по развитию наноиндустрии на 2010–2014 годы, которую утвердило правительство Белгородской области. Предполагаемый общий объём финансирования на создание региональной наноструктуры составит 20,4 миллиарда рублей.

Цель программы – формирование научной, производственно-технической и технологической базы в сфере нанотехнологий и наноматериалов. На практике это означает выход на рынок не менее 15 продуктов наноиндустрии, создание не менее 10 специализированных инновационных объектов для развития нанотехнологий, а также реализация образовательных проектов по опережающей подготовке и переподготовке кадров для новой отрасли. На территории региона должно появиться также около 50 малых инновационных предприятий, задействованных в сфере наноиндустрии, сообщили в пресс-центре главы области.

Воплощать в жизнь программные мероприятия будут в сфере металлургического производства и производства готовых металлических изделий, машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов. Также программа затронет медицину и производство медоборудования, АПК, строительство и материаловедение.

Предполагаемый общий объём финансирования проекта составит за время реализации 20,4 млрд рублей, причём более 10 млрд рублей выделит Российская корпорация нанотехнологий. Остальная часть средств поступит в форме кредитов коммерческих банков и других внебюджетных средств. Кроме того, созданию региональной наноструктуры будет способствовать механизм государственно-частного партнёрства. Так, для субсидирования процентной ставки по названным кредитам только в 2010 году из областного бюджета будет выделено 200 млн рублей.

Ожидается, что создание высокорентабельных инновационных производств позволит области обеспечить импортозамещение ряда товаров и услуг, создание около 500 новых рабочих мест, а также увеличение с 2014 года налоговых поступлений в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды в объёме более 1 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

http://www.bel.ru/news/43527.html