Президент ищет союзников среди частных предпринимателей

Президент Дмитрий Медведев в ближайшее время вновь встретится с представителями крупного бизнеса. На этот раз – в рамках комиссии по модернизации.

Как выяснила «НГ», следующее заседание будет посвящено развитию инноваций в частном секторе. Предприниматели готовятся сообщить главе государства, что существующая система не способна производить новые технологии из-за монополизированной экономики и коррупции. Эксперты «НГ» отмечают: потерпев неудачу в общении с представителями госкомпаний на тему инноваций, президент стремится заручиться поддержкой частного бизнеса.

По информации «НГ», на заседание пригласят руководителей крупных компаний. В работе комиссии примут участие глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, совладелец консорциума «Альфа групп» Михаил Фридман, совладелец управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин, генеральный директор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

За время президентства Дмитрий Медведев общался с представителями крупных частных компаний лишь дважды. Последний раз – осенью прошлого года. Для следующей встречи подобрали новый формат. Февральское заседание комиссии по модернизации решили посвятить проблеме развития инноваций в частном секторе. На предыдущих совещаниях глава государства пытался разобраться, как идет процесс модернизации госкомпаний и госкорпораций, руководство которых не видит смысла заниматься инновациями, пока в стране на них не появится спрос.

Президент убежден, что правительство имеет все возможности стимулировать запрос на новейшие технологии, используя государственный сектор экономики. Правда, после выступлений руководителей отдельных госкорпораций Медведев пришел к неутешительному выводу: в понятие модернизации госкомпании вкладывают все что угодно, только не высокотехнологичное развитие. Еще хуже обстоит дело с инновациями. До них у госкомпаний руки вообще с трудом доходят.

Теперь тему инноваций президент обсудит с представителями частного бизнеса. От них он надеется получить пакет предложений относительно необходимости разработки тех или иных законодательных инициатив, технического регулирования, совершенствования налоговой системы, развития государственно-частного партнерства в сфере модернизации и инноваций.

Источник в комиссии рассказал «НГ», что основной доклад поручили написать члену комиссии – главе Роснано Анатолию Чубайсу. Именно он в процессе подготовки предыдущих заседаний посетовал на то, что частный бизнес не заинтересован в развитии инноваций, поскольку государство не формирует на них спрос. Можно сколько угодно закупать новейшие технологии на Западе, создавать суперкомпьютеры, объясняет источник, однако, если последние достижения цивилизации не будут востребованы российскими бизнесменами, смысла в этой работе нет. Главная проблема такого положения вещей, по словам собеседника «НГ» – монопольный характер российской экономики, отсутствие конкурентной среды для инноваций и повсеместная коррупция. Впрочем, у Чубайса есть рецепты, как развивать инновации, даже независимо от существующих институциональных проблем. Они и будут названы в докладе, – рассказал «НГ» источник из окружения «Роснано».

Ожидается, что содокладчиком станет член комиссии, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Никогда раньше самый успешный бизнесмен России не выступал в открытой части заседания комиссии. Он неоднократно уверял корреспондента «НГ», что торопиться некуда и пока он лишь присматривается к тому, над чем работает президентская структура. Хотя в закрытой части совещаний высказывал немало любопытных замечаний, рассказал корреспонденту источник в «Группе ОНЭКСИМ».

Михаил Прохоров в беседе с «НГ» отметил, что для продвижения модернизации государство, с одной стороны, должно создавать благоприятные условия для бизнеса, среду, в которой инновациями было бы выгодно заниматься – в том числе и за счет налоговых послаблений. А с другой – задавать определенные стандарты. К примеру, в виде технических регламентов или определенного набора требований к размещению госзаказов.

Ожидается, что на заседании дадут слово Михаилу Фридману. Он продолжит рассказ о трудностях, возникающих в процессе внедрения в России новых видов связи. Эту тему он начал развивать на встрече президента с представителями частного бизнеса в Кремле в середине ноября прошлого года. А вот Олегу Дерипаске придется отчитаться за то, как идет процесс модернизации отставших производств в моногородах. Впрочем, обсуждается возможность посвятить этой теме отдельное заседание. Пока не решено, где пройдет февральское заседание. Рассматриваются разные варианты: в ОНЭКСИМе или «ЛУКОЙЛе». Хотя, возможно, будет решено провести его и на выезде. Правда, в ОНЭКСИМе «НГ» рассказали, что собрать комиссию в офисе компании не представляется возможным из-за недостатка свободного места.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с «НГ» сообщил, что на фоне не вполне удачно складывающегося общения президента с главами госкорпораций и госкомпаний на тему модернизации и инноваций разговор с частным бизнесом может стать настоящим прорывом: «Президенту важно заручиться поддержкой частного бизнеса». Политолог не сомневается, что у предпринимателей гораздо больше здравых и прогрессивных идей, чем у представителей госкорпораций: «Стилистику общения президента с госкапиталистами и частными бизнесменами еще долго будут сравнивать после этого заседания».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что это не первая попытка президента Медведева наладить эффективный диалог с представителями крупного частного капитала: «Осенью президент дал поручение Михаилу Фридману разработать посткризисную программу развития страны. А в ноябре у главы государства состоялась очень дружелюбная встреча с представителями РСПП». По словам эксперта, президент в этом вопросе старается не отставать от премьера. Недавно Путин, как известно, разрешил руководителям частных компаний присутствовать на заседаниях правительства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Независимая газета



Категории статьи