Правительство пока не готово к налоговому спецрежиму

11 марта в Ново-Огареве Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы. Каких-то прорывных решений принято не было, но премьер поручил Минфину законодательно закрепить некоторые налоговые послабления, о которых давно говорилось в коридорах власти. В частности, коммерческие и некоммерческие организации в сфере образования, науки, культуры и медицины будут освобождены от уплаты налога на прибыль.

Налоговая система должна стимулировать развитие, однако ее базовой функцией по-прежнему остается пополнение бюджета, заявил Владимир Путин на совещании. Премьер с ходу дал понять, что каких-то кардинальных поворотов ждать пока не стоит:

Считаю, действовать в этой сфере — и все вы со мной согласны — нужно крайне аккуратно, каждый шаг должен быть взвешен, просчитан. Мы должны понимать среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых решений».

По двум основным вопросам, как рассказал РБК daily участник совещания, договориться так и не удалось. Первый касался налогового спецрежима для инновационных предприятий, который предложило Минэкономразвития: обнуление налогов на прибыль, имущество и землю. Против этой инициативы выступил Минфин, которому был непонятен процесс «инновационного отбора».

Документ будет доработан: должны быть введены четкие критерии инновационности, — рассказал источник. — Минэкономразвития уже приступило к их разработке совместно с Минобразования. За базу будет взят европейский стандарт с поправкой на наше законодательство, в том числе Налоговый кодекс».

Вторым камнем преткновения стало озвученное на совещании предложение премьера повышать фискальную нагрузку не махом, а поэтапно.

Как известно, мы приняли решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование (с 26 до 34%. — РБК daily), — заявил Владимир Путин. — С учетом кризиса на текущий 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов, 26%. Нужно поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным».

Вопрос будет вынесен на обсуждение в апреле, рассказал участник совещания.

Вопросы, по которым все же удалось договориться, давно обсуждались в коридорах власти. Некоммерческие организации в сфере образования, науки, культуры и медицины будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Коммерческие организации той же сферы будут освобождены от того же налога на срок минимум восемь лет. Владимир Путин поручил Минфину подготовить и внести в правительство соответствующие предложения по поправкам в Налоговый кодекс.

А в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа, — поделился планами премьер. — Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, заставляет повышать качество работы».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РБК daily