Первая очередь технопарка в Новосибирске заработает до конца года

Строительство первой очереди технопарка новосибирского Академгородка близко к завершению – до конца года инновационный центр прирастет семью зданиями площадью 30 тыс. кв. м, где реально начнут работать компании-резиденты, сообщил гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.

О строительстве технопарка в новосибирском Академгородке власти заявили еще в 2007 году. С этого времени проект несколько раз пересматривался. Главной сложностью в строительстве корпусов стала изношенная инфраструктура научного центра Новосибирска и проблемы с собственностью земельных участков.

«Уже сдано первое здание – это Центр технологического обеспечения инновационных разработок. Общая площадь здания 9,5 тыс. кв. м. Оно состоит из офисных, производственных и вспомогательных помещений. В строительство вложено более 350 млн рублей бюджетных средств. Еще 120 миллионов вложили в оборудование частные компании», – сказал Верховод.

Он сообщил, что в октябре 2010 года будет введен в эксплуатацию Центр наноструктурированных материалов площадью 3,5 тыс. кв. м. На его строительство из регионального бюджета будет затрачено 155 миллионов рублей, плюс около 1 млрд рублей на оснащение оборудованием вложат компания «Сигма» и госкорпорация РОСНАНО.

Третий объект ввода этого года – комплекс лабораторно-производственных зданий (пять зданий) общей площадью 17 тыс. квадратных метров. Инвестиции – 500 миллионов рублей – вложили компании-резиденты технопарка. Это 13 ведущих инновационных компаний Академгородка.

«Всего это 14 объектов, из которых шесть уже введено. Если взять все средства бюджета, которые потрачены на создание технопарка в 2007–2010 годы, то это будет 3,2 млрд рублей, из которых 2,2 млрд пришлось потратить на объекты инфраструктуры. Это водоводы, системы электро- и теплопитания, замены коллекторов», – констатировал Верховод.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НОР