Открыт первый в России центр по нанесению нанопокрытий

Швейцарская Oerlikon, основным владельцем которой является «Ренова» Виктора Вексельберга, открыла центр по нанесению нанопокрытий в подмосковной Электростали.

Нанопокрытие позволяет многократно увеличить прочность поверхностей и устойчивость их к внешним воздействиям. У Oerlikon работает 80 центров по нанесению таких покрытий в 30 странах. Технологией пользуются предприятия автомобильной, авиационной и металлообрабатывающей промышленности и машиностроения.

Инвестиции в первое российское предприятие (без учета стоимости технологий и ноу-хау) составили порядка 10 млн евро, говорит представитель «Реновы». Пока центр включает одну машину по нанесению нанопокрытий и три цеха вспомогательного оборудования. По мере роста заказов планируется установить еще две машины.

Пока в числе заказчиков центра «Камаз» и несколько небольших предприятий, рассказал директор «Реновы» по развитию высокотехнологичных активов Михаил Лифшиц, но для загрузки предприятия этого недостаточно.

Применение технологии сопряжено с изменениями производственных процессов у заказчика, — объясняет он: нужно проводить испытания, сначала — в центре, затем — у заказчика, и только потом заключать контракт. Переговоры ведутся с «Ростехнологиями», «Роствертолом», группой ГАЗ, «Энергомашем», перечисляет Лифшиц.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве уже подписано с ВНИИАлмаз (входит в «Ростехнологии»), продолжает он. ВНИИАлмаз дал положительное заключение на технологии Oerlikon, говорит представитель института. Он считает, что спрос на услуги центра будет расти. Представители «Камаза» и ГАЗа вчера вечером не смогли предоставить комментарии.

Если заказы будут, Oerlikon откроет центры в других городах России. «Потенциально мы видим 4–5 таких центров», — говорит Лифшиц.

По словам вице-президента Oerlikon Balzers по Европе Энди Бекли, рассматривается возможность открытия предприятия в Санкт-Петербурге. Интересны площадки в Набережных Челнах, на территории Урала, в Иркутской области, добавляет Лифшиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

Ведомости



Категории статьи