Organova: технология для печати органических тканей

Новая технология, пока находящаяся на стадии ранних клинических испытаний, в будущем позволит докторам при помощи специализированных трехмерных принтеров создавать органические ткани на основе собственных клеток пациентов. Компания Organovo, ведущая подобные разработки, называет их «биопринтингом» и обещает, что в относительно недалеком будущем будет возможно из одного вида человеческой ткани создать другую. Например, из клеток жировой ткани можно будет создать клетки костной ткани.

organovo.jpg

Исполнительный директор Organovo Кейт Мерфи говорит, что на сегодняшний день в их разработках еще есть много пробелов, но примерно года через четыре они полностью закончат технологию производства тканей. После этого созданное оборудование должно пройти сертификацию и выйти на коммерческий рынок. На первых этапах при помощи биопринтинга планируется создавать небольшие участки тканей – фрагменты сосудов или связок. Позже оборудование будет печатать более значительные ткани.

В Organovo рассказывают, что доктора будущего смогут буквально напечатать для своих пациентов новые сосуды или нервные окончания. Во многих случаях эти разработки могут сохранить человеку конечности, которые сейчас бы пришлось ампутировать.

В еще более отдаленной перспективе компания обещает печать целых органов. Однако в Organovo говорят, что прежде чем напечатать для человека новую печень еще пройдет лет тридцать.

Пока устройство может производить только однородные ткани, однако даже данный функционал может быть полезен клиникам и исследовательским институтам. В компании говорят, что уже в скором времени планируют создать технологию «печати» искусственной кожи, которая могла бы облегчить лечение многим людям, которые страдают кожными заболеваниями или получили ожоги.

В Organovo сообщают, что будут вести в дальнейшем разработки технологии трехмерной биологической печати, при помощи которой можно в будущем создавать органы с такой же легкостью, с которой сейчас промышленные трехмерные принтеры делают отпечатки пластиковых объемных конструкций.

Следует отметить, что Organovo не является единственным игроком на данном рынке. Некоторое время назад западная биотехнологическая компания Tengion представила свою технологию воссоздания органов. Между подходами Tengion и Organovo есть некоторые различия. К примеру, две технологии по-разному подходят к организации живых клеток в группы для создания тканей, кроме того принтеры компаний по-разному подходят к проблеме получения образцов и генного анализа. Тем не менее, обе компании имеют одинаковую конечную цель – «печать» органов человека.

В обеих компания отмечают, что сталкиваются с одними и теми же трудностями – довольно сложно воспроизводить сложные ткани, оба принтера очень долго настраиваются на один тип трехмерной печати. В Organovo признают, что данное направление очень перспективно, но одной компании поднять его вряд ли возможно. Поэтому недавно компания вступила в стратегический альянс с австралийской Invetch, производителем инновационного медицинского и исследовательского оборудования. Обе компании планируют применять ранее накопленный опыт в производстве коммерческих принтеров.

В Organovo говорят, что производство принтеров – это лишь часть задачи. Вторая не менее актуальная проблема заключается в создании программного обеспечения для управления процессом печати. Данный софт должен прекрасно понимать особенности «живой» печати и быть в состоянии перенастроить принтер с одного типа ткани на другой. Кроме того, необходимо создать специальную инженерную программу, в которой планируемую ткань или орган можно будет смоделировать перед печатью.

«Создание тканей и программного обеспечения – это сложная, но реализуемая задача. Для полного успеха работ необходимо, чтобы создаваемые органы и ткани были неотличимы от природных аналогов, чтобы они могли работать без сбоев на протяжении десятилетий», – говорят в Organovo.

От предоставления каких-либо точных данных по выпуску коммерческих трехмерных био-принтеров компании пока отказываются, однако как Organovo, так и Tengion сходятся в том, что оборудование, способное быстро и качественно печатать органы целиком появится примерно в 2025–2030 году.

Источник: CyberSecurity

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Abercade.ru

Organovo