Опыт подготовки бакалавров по направлению «Нанотехнологии» в научно-образовательных центрах ВлГУ

Развитие нанотехнологий и широкое внедрение результатов нанотехнологических разработок в науке и технике ставит задачу целенаправленной подготовки специалистов для национальной нанотехнологической сети. Во Владимирском государственном университете с 2009 года ведется подготовка бакалавров по направлению 210600 «Нанотехнология».

Учебный план разработан с учетом специфики подготовки кадров для региона Владимирской области. Можно отметить следующие приоритетные для региона направления:

  • мембранные технологии;
  • металлообработка, включая прецизионные сплавы и производство постоянных магнитов;
  • точное машиностроение;
  • ресурсосбережение

Основная образовательная программа подготовки бакалавра формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин.

Важной особенностью подготовки по нанотехнологиям в университете является ориентация студентов на научно-исследовательскую работу в процессе обучения в научно-образовательных центрах (НОЦах) университета. К ним в первую очередь следует отнести НОЦ «Физические наноматериалы и ресурсосберегающие технологии», НОЦ «Углеродные наноматериалы», НОЦ нанотехнологий и наноматериалов, Инновационный научно-образовательный центр. Уже с первого курса студенты знакомятся со своей будущей специальностью не только в теоретических курсах, но и в практической работе на современном оборудовании.

НОЦы университета располагают уникальной материальной базой, позволившей организовать для студентов целый набор лабораторных практикумов на современном оборудовании для нанотехнологий. Для проведения учебных занятий и научных исследований созданы учебно-научные лаборатории нанотехнологий фемтосекундной лазерной техники, электронной микроскопии, лазерной диагностики и др.

Основное направление деятельности ВлГУ как инновационного вуза связано с реализацией государственно-частного партнерства в условиях развития инновационной экономики. Механизмом для этого служат интегрированные образовательные научно-производственные структуры — НОЦы, которые создаются на базе ВлГУ совместно с авторитетными научными учреждениями и организациями бизнес-сообщества. В результате образования такой территориально-распределенной интегрированной структуры, связанной с национальной нанотехнологической сетью удается сконцентрировать под единым организационно-административным управлением комплексную систему многоуровневой подготовки кадров для инновационной экономики.

По материалам Первой международной конференции «Образование в сфере нанотехнологий: современные подходы и перспективы»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Rusnanonet.ru