Определены 95 генов, связанных с уровнем холестерина

Крупное исследование ДНК человека выявило 95 генов, которые влияют на концентрацию холестерина в крови.

Оказалось, что процесс регулирования уровня этого жирного спирта ещё сложнее, чем мы думали.

Международная группа учёных просканировала ДНК 100 с лишним тысяч человек. Специалистов интересовали липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и триглицериды. Все эти жиры очень важны для нормальной работы клеток, но могут привести и к затвердеванию стенок артерий, а также к закупориванию сосудов.

Найденные гены определяют содержание холестерина и триглицеридов только на четверть или на треть. Остальное — на вашей совести (диета и отношение к физкультуре).

Наши результаты помогут внести правильные коррективы в курсы профилактики и лечения заболеваний сердца и прочих проблем со здоровьем миллионов людей во всем мире», — говорит тем не менее Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения (США).

Одна из самых интересных находок — ген SORT1, обнаруженный группой под руководством Дэниэла Радера из Пенсильванского университета (США). Каждый пятый имеет этот вариант, который приводит к маленькой концентрации липопротеинов низкой плотности. Риск сердечного приступа у таких людей ниже на 40%. Возможно, на основе этого открытия когда-нибудь разработают соответствующее лекарство для сердечников.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Tanya M. Teslovich, Kiran Musunuru, Albert V. Smith et al. Biological, clinical and population relevance of 95 loci for blood lipids. – Natureю – 2010. V.466. – pp. 707–713.

По материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

1. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/552737/



Категории статьи