Октябрьский научный подъём

-->

На несколько дней Санкт-Петербург стал мировым научным центром – сюда съехались лучшие учёные со всей страны и несколько нобелевских лауреатов из-за границы. Обсуждали вечные темы: какими будут экономика и социология в XXI веке, как перестроится мир после кризиса, какие проблемы будет решать наука.

Не придумали ничего нового, зато вдохновили студентов разных вузов (не только питерских), которые до самого последнего дня штурмовали как общие заседания, так и узкие тематические секции. Символично, что этот питерский научный подъём случился в октябре, в революционный для России месяц.

очередная волна экономического роста будет базироваться на научных достижениях, а стабильной и продолжительной она станет только в случае сокращения огромного разрыва между доходами населения

Учёные, давно разложившие по полочкам причины мирового кризиса (их теперь знает наизусть едва ли не каждый школьник) теперь думают о том, в каком направлении мировой экономики двигаться дальше. На Санкт-Петербургском научном форуме «Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке» представители российской и западной научной мысли рисовали в своих докладах (их было около сотни) множество экономических моделей, которые связывал общий и отнюдь не новый посыл – очередная волна экономического роста будет базироваться на научных достижениях, а стабильной и продолжительной она станет только в случае сокращения огромного разрыва между доходами населения. Нобелевский лауреат по физике 2000 года Жорес Алфёров вспоминал Карла Маркса, нобелевский лауреат по экономике 1996 года Джеймс Миррлис призывал генеральных директоров отказаться от завышенных бонусов, которые по его расчётам рано или поздно оказываются губительными для развития бизнесов и приводят к катастрофическим последствиям в экономике в целом. Нобелевский лауреат по химии 2006 года Роджер Корнберг предложил возвратиться к истокам – вспомнить времена, когда наивысшую ценность в мире имело новое знание.

«Все основные достижения произошли из поиска знания, ключевым элементом которого служит обмен идеями, что подразумевает кооперацию и взаимопонимание, – отметил он. – Мы остро нуждаемся в общественной поддержке науки, причём призыв к действию должен исходить не только от учёных».

Предполагалось, что речь на форуме произнесёт и нобелевский лауреат по физике 1984 года Карло Руббиа, но его так и не дождались на открытии мероприятия.

strf-persone-alfjorov300.jpgЖорес Алфёров: «Я сразу дал согласие на участие
в проекте “Сколково” с надеждой убедиться в том,
что нашей стране нужна наука»

strf-persone-kornberg300.jpgРоджер Корнберг: «Мы остро нуждаемся в
общественной поддержке науки, причём призыв
к действию должен исходить не только
от учёных»

strf-persone-mirrlis300.jpgДжеймс Миррлис: «Учёные могут попробовать
исследовать наиболее рентабельные отрасли,
но самое сложное – выбрать именно
эти отрасли»

strf-persone-kvint300.jpgВладимир Квинт: «Чем больше в стране инвестируется
средств в науку (причём не только из госбюджета,
но и из университетов и производственного
сектора), тем стабильнее её доходы в
период кризиса»

Зато пришли несколько петербургских чиновников, которые очень подробно рассказали собравшимся о том, как в России и, в частности, в её Северной столице власть поддерживает науку. С особой гордостью они говорили о суперпроекте «Сколково», делая упор на то, что его совет возглавляет ни кто-нибудь, а самый титулованный из ныне живущих в России учёных Жорес Алфёров. Российскому нобелиату в это время было явно не по себе: каждый раз, когда чиновники называли его имя «гарантией успеха нашей Силиконовой долины», он то закрывал лицо руками, то демонстративно тяжело вздыхал. Позже на пресс-конференции г-н Алфёров объяснил, что, конечно, понимает политизированность «сколковского» проекта, но при этом надеется, что чисто политические цели на этот раз совпадут с декларируемыми стратегическими задачами по диверсификации отечественной экономики на основе научных исследований.

«В России так повелось: все крупные дела начинали двигаться, только когда ими занималось первое лицо государства – будь то царь, генеральный секретарь партии или президент, – заметил учёный. – Я сразу дал согласие на участие в проекте “Сколково” с надеждой убедиться в том, что нашей стране нужна наука».

Коллегу поддержал и Джеймс Миррлис, правда, как показалось, больше из вежливости, назвав инициативы российского государства по поддержке науки «весьма интересным подходом».

«Учёные могут попробовать исследовать наиболее рентабельные отрасли, но самое сложное – выбрать именно эти отрасли», – заключил г-н Миррлис.

О том, какие же отрасли станут прибыльными через несколько лет, учёные рассуждали на тематических секциях форума. Одни утверждали, что это энергетика, в частности термоядерные и возобновляемые источники энергии, другие уверяли, что не энергия, а чистая вода будет главным дефицитом на планете, третьи обращали внимание на то, что истощаются трудовые ресурсы. В частности, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер убеждал коллег, что главной проблемой будущего станет нехватка высококвалифицированных рабочих рук и умов, способных приободрить подуставшую за последние десятилетия мировую экономику. Он напомнил тезис самого успешного инноватора и бизнесмена прошлого столетия Генри Форда о том, что основное условие роста производительности труда в любой отрасли – высокая заработная плата.

«Дешёвая рабочая сила – это та, которая за маленькие деньги интенсивно и эффективно работает. Это ещё актуально для Бангладеш, а вот для Китая уже не очень», – отметил г-н Ивантер, намекая на растущие амбиции КНР.

чем больше в стране инвестируется средств в науку (причём не только из госбюджета, но и из университетов и производственного сектора), тем стабильнее её доходы в период кризиса

Зависимость успехов отдельных государств от темпов развития их внутренних научных процессов подсчитал профессор Высшей школы бизнеса Ласальского университета (штат Пенсильвания, США) Владимир Квинт. Он вычислил, что чем больше в стране инвестируется средств в науку (причём не только из госбюджета, но и из университетов и производственного сектора), тем стабильнее её доходы в период кризиса.

«Например, лидируют по удельным инвестициям в исследования Израиль и Южная Корея, и именно в этих странах ВВП вырос даже в кризисный 2009 год», – сделал вывод г-н Квинт.

По поводу настоящего и будущего России собравшиеся на форуме лучшие представители отечественной и отчасти западной научной мысли высказывались довольно противоречиво. Живущий преимущественно в Америке Владимир Квинт отметил, что РФ наряду с Китаем, Индией и ещё восьми десятком стран уже образовали некую новую категорию под названием «глобальный формирующийся рынок» и готовы конкурировать с США практически по всем позициям. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Королёв сказал, что пока Россия если и опережает развитые страны, то в основном по темпам инфляции, и этот факт, по его мнению, свидетельствует о «сохранении в экономике существенных структурных перекосов». Его коллега из Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин был совсем безжалостным по отношению к родной стране – эмоционально доказывал, как сильна в России коррупция и как слаба перед ней наука.

В целом форум можно считать удавшимся. Несмотря на то что после торжественной части самых почётных гостей – нобелевских лауреатов – отыскать в Санкт-Петербургском научном центре и Академическом университете, где проходили основные мероприятия, было крайне сложно (боюсь, даже невозможно), интерес к докладам не угасал до последней минуты. И совсем пожилые, и средних лет учёные, и многочисленные студенты, приехавшие из разных уголков страны, ловили каждое слово выступающих и каждому задавали столько вопросов, что, казалось, дискуссии о вечных проблемах никогда не закончатся. И даже во время кофе-брейков народ говорил о судьбе человечества, доказывая и себе, и окружающим, что именно наука спасёт потрёпанную коррупцией Россию и пошатнувшийся от кризиса мир.

Автор: Наталья Быкова Σ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru