Объявлен конкурсный отбор программ развития инновационной инфраструктуры в вузах

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Заявки на конкурс принимаются до 26 июля 2010 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, целью государственной поддержки является повышение качества подготовки специалистов в российских вузах, развитие исследовательской и технологической базы вузов, рост их инновационной активности.

Государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры вузов — победителей конкурса осуществляется в виде дополнительных бюджетных ассигнований сроком от 1 до 3 лет в объёме до 150 млн. рублей.

Конкурс является открытым. Участниками конкурса могут быть федеральные образовательные учреждения высшего профессионального образования, выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в Российской Федерации, эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и комплекс мер по развитию инновационной инфраструктуры.

На конкурс представляются программы развития инновационной инфраструктуры вузов, включая поддержку малого инновационного предпринимательства. Программа развития должна включать сведения о научном, образовательном, инновационном потенциале вуза, содержании программы и ожидаемых результатах её реализации, в т. ч. планы по привлечению зарубежных специалистов (специалистов международных компаний).

Перечень организаций — победителей конкурса будет утверждён приказом Минобрнауки России до сентября 2010 года.

Объявление о проведении конкурсного отбора и вся конкурсная документация размещены на официальном Интернет-портале Минобрнауки России www.mon.gov.ru .

Общий объём средств федерального бюджета по данному направлению в 2010—2012 годах составит 8 млрд. рублей. В 2010 году 3 млрд. рублей, в 2011 году в размере 2 млрд. рублей и в 2012 году — 3 млрд. рублей

Реализация Мероприятия должна обеспечить: развитие объектов инновационной инфраструктуры в образовательных учреждениях (бизнес-инкубаторов, технопарков, технопарковых зон, инновационно-технологических центров, инжиниринговых центров, центров сертификации, центров трансфера технологий, центров коллективного пользования, центров научно-технической информации, центров инновационного консалтинга, центров патентования и защиты интеллектуальной собственности и других объектов инновационной инфраструктуры); оснащение объектов инновационной инфраструктуры современным оборудованием; правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности образовательного учреждения; реализацию и разработку программ подготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационного менеджмента, малого инновационного предпринимательства, защиты интеллектуальной собственности, в том числе для студентов, аспирантов и молодых ученых; стажировку и повышение квалификации сотрудников образовательных учреждений в сфере инновационного предпринимательства и трансфера технологий в иностранных университетах, имеющих эффективную инновационную инфраструктуру; консалтинговые услуги иностранных и российских экспертов в сфере трансфера технологий; создание и развитие малых инновационных компаний, включая привлечение профессорско-преподавательского состава к нормативно-методическому и практическому обеспечению создания таких компаний.

По материалам пресс-службы Минобрнауки

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF.ru