Обнаружена новая мишень для блокирования бесконтрольного клеточного деления

3D-модель деления клеток. (кликните картинку для увеличения). 3D-модель деления клеток. (кликните картинку для увеличения).

Международная группа учёных представила результаты исследований, которые были направлены на поиск средств, необходимых для борьбы с тяжёлыми заболеваниями (в частности онкологическими). Так же учёные охарактеризовали потенциал некоторых средств более целенаправленного лечения, которое будет осуществляться после более детального изучения ряда жизненно важных клеточных белков.

Исследования проводились сотрудниками центра молекулярной биологии при университете Гейдельберга совместно с работниками кафедры биохимии Лестерского университета.

Наши исследования посвящены неизвестным ранее и очень важным данным, помогающим лучше понять процесс клеточного деления. Полученные нами результаты могут лечь в основу разработки новых методов целенаправленного лечения раковых опухолей» – говорит профессор Элма Шибель (Elmar Schiebel, ведущий автор исследований из университета Гейдельберга).

По словам профессора Эндрю Фрая (Andrew Fry, ведущий автор исследований из Лестерского университета), результаты исследований обладают высоким потенциалом для того, чтобы лечь в основу разработки препаратов, способных справиться с неконтролируемым делением клеток. Неконтролируемое деление клеток является важной характеристикой опухолевых тканей. В настоящее время учёные из Лестерского университета сотрудничают с коллегами из Лондона и Ньюкасла с целью поиска средств, способных противостоять бесконтрольному делению клеток.

В ходе проведения исследовательской работы учёные постарались более глубоко изучить процесс деления клеток и обнаружили новые факты, описывающие данный процесс.

Когда клетки делятся, то они должны точно разделить свой генетический материал с помощью специальной структуры, именуемой митотическое веретено. Так как клетки делятся надвое, то митотическое веретено имеет два полюса, на которых происходит разделение генетического материала. Полюса веретена деления образуются с помощью центросом, которые в нормальном состоянии расположены близко друг к другу. Когда начинается процесс клеточного деления, центросомы расходятся к противоположным концам клетки. Если нарушить передвижение центросом к противоположным концам клетки, то можно заблокировать весь процесс деления клетки. В конечно итоге, это может спровоцировать гибель клетки. В результате проведённых нами исследований были обнаружены белковые молекулы, которые контролируют процесс расхождения центросом. Так же мы определили то, какой вклад данные белковые молекулы вносят в контроль процесса расхождения центросом. Таким образом, полученные результаты позволяют расширить поиск средств, направленных на борьбу с заболеваниями, возникающими на почве бесконтрольного клеточного деления (например, онкологическими заболеваниями). Более того, одновременное использование нескольких препаратов позволит избежать цитотоксических побочных эффектов, так как одновременное использование смеси препаратов позволит понизить концентрацию каждого отдельного препарата, входящего в состав данной смеси» – говорит Эндрю Фрай.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com



russiafarmavita аватар

Интересное видео, жаль что не на русском