«НьюВак» Центра высоких технологий «ХимРар» стал резидентом Инновационного Центра «Сколково»

14 декабря 2010 г., Сергей Бугров, генеральный директор ООО «НьюВак» Центра высоких технологий «ХимРар» получил свидетельство участника создания инновационного центра «Сколково», таким образом, став одним из первых 16 резидентов иннограда.

Целью проекта компании «НьюВак» является разработка инновационной технологии иммунотерапии рака. В ходе проекта будут проведены клинические исследования для подтверждения научной концепции и разработан новый ко-адьювант для использования с лечебными противоопухолевыми вакцинами. В основе технологии лежит открытие доктора Михаила Ситковского, объясняющее механизм того, как можно заблокировать защиту раковых клеток от иммунной атаки. Доклинические исследования, которые проводились в течение двадцати пяти лет учеными в ведущих лабораториях Массачусетского Института Технологий (MIT), Национального Института Здоровья (NIH) и Института Воспаления и Защиты Тканей Новой Англии (NEITPI) в США, доказывают, что предлагаемая новая технология позволяет добиться излечения опухолей мозга, легких, меланомы и создать иммунную память против рака, таким образом, сделав противоопухолевые вакцины гораздо более эффективными.

В случае успеха клинических испытаний, в России будет создана инновационная медицинская платформа лечения онкологических заболеваний, включая применение иммунотерапии.

«Мы очень рады возможности сделать синтетический антагонист, потому что отсутствие этого лекарства тормозит лечение больных, у которых осталась одна надежда – иммунотерапия рака. Мне очень приятно, что именно в России, с помощью российских ученых, это станет реальностью», – прокомментировал это событие научный руководитель ООО «НьюВак» Доктор Cитковский.

Сергей Бугров сказал:

«Очень важно было начать данный проект при поддержке Сколково. В рамках проекта будет создан международный консорциум вузов и научно-исследовательский организаций с трансфером ученых с международным именем в Россию. Статус Сколково позволит привлечь ведущие научно-исследовательские центры к сотрудничеству с российской наукой и инновационным бизнесом и впоследствии интегрировать передовые достижения молекулярной биологии, иммунологии и фармацевтики на базе российской компании. На примере этого проекта будет возможна апробация уникальных инструментов развития, доступных Сколково, для последующего масштабирования на другие инновационные проекты в области фармацевтики».

Награждая первых участников проекта Инновационного Центра Виктор Вексельберг отметил:

«Ваш успех предопределит успех всего проекта "Сколково». По словам Президента Фонда, развеять сомнения относительно проекта «Сколково» можно лишь одним способом — добиться успеха. «В ближайшее время состоится заседание инвестиционного совета, который определит суммы грантов, выделяемых на первые проекты «Сколково», — рассказал он и подчеркнул, что статус участника дает право пользоваться преференциями в соответствии с законодательством об Инновационном центре.

О Профессоре Михаиле Ситковском

Др. Ситковский является главным разработчиком предлагаемой научной концепции, технологии и подходов к лечению раковых заболеваний. В настоящее время он занимает позицию Presidential Scholar центра противоопухолевых вакцин, Института рака Dana Farber Гарвардского медицинского центра США, Директора Института воспалительных заболеваний (Бостон,США). Михаил Ситковский известен по фундаментальные исследованиям гипокси-индуцированных и аденозин-опосредованных механизмов патогенеза онкологических и основных воспалительных и инфекционных заболеваний.

Обоснование научной теории и подтверждение механизма действия опубликовано им в ведущих научных журналах и прессе:

  • Nature, Science, Nature Reviews Drug Discovery,
  • Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, Clinical Cancer Research, Public Library of Science
  • NIH Press Releases, Reuters, Boston Globe, Mass High Tech

Суть проблемы и инновации

Главная проблема существующих протоколов иммунотерапии: В тот момент когда индуцированные вакциной противораковые Т лимфоциты-киллеры прибывают в расположение опухоли, они встречают барьер, защищающий раковые клетки. Открытие доктора М. Ситковского решило давний парадокс того как раковые опухоли защищают себя от противораковых Т лимфоцитов-киллеров и как можно снять эту защиту сделав действие противоопухолевых вакцин эффективным и тем самым предложить более эффективный способ иммунотерапии рака. Создание нового препарата (антагониста A2A рецептора) и подтверждение научной концепции в ходе клинических испытаний – одни из важных целей настоящего проекта.

Убедительно доказано, что раковые опухоли защищают себя против атаки иммунной системы при помощи защитного барьера, состоящим из молекул аденозина. Аденозин, связываясь с аденозиновым рецептором A2A на лимфоцитах, ингибирует их работу таким образом, что последние не убивают опухоль.

newcac-image002.jpg Рис.1. Механизм действия предлагаемой терапии.

ТКР — Т-клеточный рецептор,
А2А — аденозиновый рецептор 2А,
ГИФ1 — гипоксия-индуцируемый фактор 1
цАМФ — циклический аденозинмонофосфат.

Исследования доктора Ситковского позволили по-новому подойти к преодолению защитных механизмов опухолевых образований.

Эту проблему можео решить с помощью новой и запатентованной инновационной технологии лечения рака:

  1. Иммунизацию пациента противораковой вакциной для индицирования развития противоопухолевых лимфоцитов.
  2. Последующий прием селективного антагониста А2А рецептора — препарата, связывающегося с аденозиновыми рецепторами лимфоцитов и блокирующего, таким образом, действие аденозина.
  3. Вдыхание пациентом газа, содержащего 60% кислорода, для гипероксигенации опухоли и последующего подавления выработки ею аденозина.

Доклинические исследования убедительно доказывают, что предлагаемая новая технология позволяет:

  1. добиться полного излечения существующих опухолей мозга, легких, меланомы;
  2. создать иммунную память против рака, таким образом защитив пациента от возможного рецидива.

Об ООО «НьюВак»

НьюВак — дочерняя компания крупнейшего российского негосударственного научно-исследовательского центра в области живых систем – ЦВТ «ХимРар», бизнес инкубатор которого объединяет компании, работающие в области разработки инновационных лекарственных препаратов, Специалисты НьюВак имеют 20-летний опыт работы в международной фармацевтической индустрии, в том числе в научно-исследовательских подразделениях и отделах продаж фармацевтических и биотек компаний.

Главная задача ООО «НьюВак» – это интеграция результатов всех доклинических и клинических исследований для создания успешных бизнес-моделей коммерциализации полученных знаний в России и за рубежом.

www.newvac.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

Chemrar.ru

Newvac.ru