Новые подробности о новом методе тонкой рентгеновской томографии

На этой трёхмерной рентгеновской фотографии видны тонкие детали объекта. Масштабная линейка – 5 микрометров.

Отдельные детали около 100 нанометров в поперечнике можно рассмотреть с новым методом рентгеновской съёмки объектов. Физики из Германии и Швейцарии полагают, что их изобретение поможет раздобыть много ценной информации для биологии, медицины и материаловедения.

Мы уже писали о данном методе (см. http://www.nanonewsnet.ru/…kturu-kostei), но обнаружились новые подробности о данном методе. Именно о них рассказывается ниже.

Авторы метода использовали в качестве мощного источника рентгеновских лучей синхротрон Swiss Light Source. Если традиционно получение изображения полагается на степень ослабления потока (классический пример — пропускающие рентген мягкие ткани и задерживающие его кости), то новаторы смотрели на слабые различия в преломлении «X-лучей». Такой приём называется техникой фазового контраста. В теории он способен выявить тонкие детали, но анализировать сдвиг фаз — очень сложно.

Теперь специалисты из технического университета Мюнхена (TUM), института Пуаля Шеррера (Paul Scherrer Institut) и федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zürich) нашли способ радикально улучшить данную технику.

Они отказались от использования любых корректирующих линз, пропустив рентгеновский импульс через маленькое отверстие. Сам образец поворачивался и смещался на фоне этого потока. В результате было получены сотни отдельных кадров. Далее мощная программа выстроила на их основе трёхмерное изображение.

13290.jpeg Рис. 1. Схема эксперимента. X – рентгеновский поток, P – «булавочное» отверстие, S – образец, D – детектор, фиксирующий двухмерный дифракционный рисунок. На врезке – исследованный кусочек кости под оком электронного микроскопа. Масштабная линейка – 10 микрометров (иллюстрации Martin Dierolf et al./Nature).

Образцом послужил фрагмент кости бедра мыши. Размер этого объекта составлял сотые доли миллиметра. Тем не менее, съёмка показала многочисленные детали внутри: остеоцитарные лакуны (на снимке под заголовком, а также на кадрах ниже — L) и тонкие каналы © диаметром 100 нм. (Детали — в статье в Nature).

13291.jpeg Рис. 2. Слева направо вверху: суммарное пропускание рентгеновского потока образцом и смещение фаз лучей в зависимости от вида коррекции при расчётах.Внизу: продольный и поперечный срез кости. Оттенки серого отражают вариацию в электронной плотности материала. B – костная матрица, G – покрытие. Масштабные линейки – 5 микрометров (иллюстрации Martin Dierolf et al./Nature).

Новая техника чувствует вариации в плотности материала менее чем в 1%, — сообщают учёные. Теперь, к примеру, можно по крошечному образцу выявить первые изменения в костной ткани во время заболевания, или рассмотреть на микроскопическом уровне особенности формирования сплава двух металлов.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1.BBCNews

2. membrana.ru