Новую ФЦП по развитию образования обсудили В. Путин и А. Фурсенко

Основные направления новой федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию образования обсудили в ходе рабочей встречи 8 ноября 2010 года председатель правительства России Владимир Путин и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сообщается на сайте Минобрнауки.

Как пояснил Андрей Фурсенко, идея новой ФЦП – помочь создать в регионах центры совершенства,

«где даётся лучшее дошкольное образование, лучшее школьное», центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, «в том числе и переподготовка взрослых людей».

По мнению министра, необходимо создать условия для самостоятельного развития регионов:

«Сегодня этот подход опробован, и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной. Потому что в перспективе, где-то через год, мы должны перейти к государственным программам, в которые войдёт всё образование. Но сейчас эти конкретные направления могут дать за этот год достаточно много».

Владимир Путин обратил внимание Андрея Фурсенко на проблемы, которые ранее обозначали сотрудники Сибирского федерального университета.

«Они поднимали вопрос по поводу малых предприятий. Улучшения в законы внесены, и один из них уже прошёл, по-моему, второе чтение, – пояснил Фурсенко. – Кроме этого, мы внесли определённые дополнения в бюджет, увеличили объём финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами. Потому что, как Вы помните, сотрудники жаловались, что вроде бы им разрешили вкладывать интеллектуальную собственность, но без денег это развивать невозможно».

Кроме того, министр отметил, что проведён конкурс по развитию инфраструктуры вузов. По его словам, на сегодняшний день 65 вузов получили гранты – до 150 миллионов на три года – для развития инфраструктуры, «которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF.ru