Новосибирск держит одно из первых мест в России по патентованию нанотехнологий

Больше всего патентов получили Институт физики полупроводников СО РАН, НИИТО и компания «Катализатор».

Новосибирские изобретатели получают два из каждых трех патентов на нанотехнологии, выданных в СФО. Такие цифры привел Юрий Смирнов, заведующий отделом экономики и статистики промышленной собственности ФИПС Роспатента. Из 346 патентов, выданных в сибирских регионах, 202 достались новосибирцам.

Для сравнения: в период с 1965 по 1992 годы в стране было получено 168 охранных документов на нанотехнологии (из них 67 выдано иностранным заявителям), с 1993-го по 1999-й – уже 1370 патентов (360 – иностранцам), с начала этого века – уже около пяти тысяч патентов, в том числе 1732 получили иностранные подданные. Предполагается, что к 2015 году количество выданных охренных документов на нанотехнологии достигнет тысячи в год.

Из новосибирских патентодержателей первые места по количеству полученных свидетельств на нанотехнологии занимают Институт физики полупроводников, НИИТО, Институт неорганической химии, ООО «Катализатор», Институт химии твердого тела и механохимии, Новосибирский госуниверситет и другие организации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Сибкрай: Новосибирск держит одно из первых мест в России по патентованию нанотехнологий