Новая модель двумерного биологического времени

Новое биологическое время. Иллюстрация авторов исследования Новое биологическое время. Иллюстрация авторов исследования

Ученые предложили новую модель биологического времени – оказалось, что для многих задач время удобно представлять не в виде оси, а в виде двумерной поверхности в трехмерном пространстве.

В рамках нового подхода время представляется в виде двумерной поверхности, задающейся следующим образом. Имеется центральная ось, которая представляет собой обычное время. Вдоль этой оси перемещается перпендикулярный вектор, вращающийся с большим периодом 24 часа, который складывается с другими векторами, вращение которых проистекает с периодами таких процессов, как дыхание и сердцебиение.

Конец результирующего вектора описывает некоторую кривую в пространстве, которая может рассматриваться как график биологического процесса. Кривая при этом располагается на геликоиде – так называемой винтовой поверхности, напоминающей по форме штопор. Эта поверхность и представляет собой модель биологического времени.

По словам ученых, новый способ представления времени будет полезен при визуализации данных, в частности при сравнении биологических ритмов различных организмов. Например, при подобном представлении, по словам исследователей, сразу различима разница между биологическим ритмом организма во время сна и во время бодрствования.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



Категории статьи