Никогда не курившие онкологические больные лучше переносят лучевую терапию

Вы всё ещё думаете, что это модно и красиво?

Пациенты с раковыми опухолями на голове и шее, которые никогда не курили, гораздо чаще выживают после лучевой терапии, чем больные с табачным прошлым.

Более того, первое в своём роде исследование показало, что у куривших пациентов намного выше риск рецидива.

«Существует нечто уникальное в биологии новообразований на голове и шее среди некурящих, что делает последних более пригодными для лечения лучевой терапией, — отмечает Аллен Чен из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). — Опухоли рассасываются после нескольких доз радиации. Если бы мы могли понять, почему это происходит, это имело бы важные последствия в виде новых препаратов и методов лечения».

Г-н Чен видит одно из возможных объяснений в реакции на излучение со стороны вируса папилломы человека (ВПЧ) — передаваемого половым путём заболевания, которое часто ассоциируется с опухолями на голове и шее у людей, никогда не куривших.

«Наиболее распространённая теория гласит, что эти опухоли вызывают экспрессию характерных вирусных антигенов на поверхности клеток, в результате чего иммунная система с большей готовностью распознаёт рак, и воздействие радиации усиливается, — продолжает учёный. — По другой теории никогда не курившие пациенты имеют меньше мутаций в ключевых генах, которые играют важную роль в реакции на излучение».

Аллен Чен сравнил 70 куривших пациентов со впервые диагностированным неметастатическим плоскоклеточным раком полости рта и горла с таким же количеством никогда не куривших больных. Пациенты, которые продолжали курить во время лечения, не рассматривались. Группы были «выравнены» по возрасту, полу, этнической принадлежности, местонахождению первичной опухоли, стадии заболевания и истории лечения.

Рецидив случился у 14 из никогда не куривших и у 26 дымивших пациентов.

В течение трёх лет после лучевой терапии болезнь не возвращалась к 82% первых и 65% вторых. Кроме того, люди, которые никогда не курили, испытывали гораздо меньше осложнений в связи с лечением.

Следующим шагом станет выявление биологических и генетических различий между группами, которые могли бы прояснить причину этого феномена.

Результаты исследования опубликованы в статье жрнала American Journal of Clinical Oncology.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Калифорнийский университет в Дэвисе

2. compulenta.ru