Названы компании-победители конкурса на госфинансирование инноваций

57 заявок признаны победителями открытого конкурса по отбору организаций на право получения государственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Проекты будут реализовывать 55 компаний в кооперации с 49 российскими вузами, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ. Из 57 заявок-победителей 33 проекта будут реализовываться в регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга)

Целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоёмкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Компании реального сектора экономики, заявки которых признаны победителями конкурса, получат из федерального бюджета средства на срок от 1 до 3 лет в объёме до 100 млн. рублей в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российским вузом по одному из приоритетных направлений.

Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства.

Со списком компаний-победителей можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки РФ.

Суммарный объём бюджетных средств организаций-победителей составит 10,1 млрд рублей. Общий объём бюджетного финансирования по мероприятию за 2010–2012 годы составит 19 млрд рублей.

В настоящее время продолжается приём заявок от организаций реального сектора экономики в рамках второй очереди конкурсного отбора. Список победителей планируется утвердить до конца сентября 2010 года.

Всего на открытый конкурс по отбору организаций на право получения государственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства поступила 481 заявка. В конкурсе приняли участие 416 организаций из 59 регионов Российской Федерации всех федеральных округов.

При этом наибольшее количество заявок поступило от организаций Центрального федерального округа (более 40% всех заявок), а также Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (около 23% и 14% соответственно).

В качестве исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по предложенным проектам предполагается участие 157 высших учебных заведений.

Суммарный объём запрошенных субсидий превысил 70 миллиардов рублей. Размер запрошенных субсидий составлял от 1,5 до 300 миллионов рублей. Средний объём запрошенной субсидии составил порядка 150 миллионов рублей.

Напомним, что Постановление Правительства Российской Федерации N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» принято 9 апреля 2010 г. Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями.

Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства. Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счёт собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Выделение субсидий осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытого публичного конкурса. Производственное предприятие, отобранное в результате конкурса, обязано предоставлять в течение не менее 5 лет после окончания действия договора (соглашения) об условиях предоставления и использования субсидии информацию о высокотехнологичной продукции, разработанной в рамках проекта, а также о ходе реализации проекта и об объёмах выпускаемой продукции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Альянс Медиа