Нанотехнологии в Монголии

В ходе Конвента монголов мира, проходящего в Улан-Удэ, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев подписал от его лица протокол и соглашение о сотрудничестве с Академией наук Монголии. Отдельные соглашения с ней заключили также руководители Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН член-корреспонденты РАН Игорь Вячеславович Бычков и Борис Ванданович Базаров.

С научными организациями Монголии Сибирское отделение сегодня взаимодействует на основе 15 договоров, в том числе грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества на Конвенте были названы нанотехнологии, в частности, работы по производству наноразмерных углеродных частиц.

Кроме традиционных форм совместной научной работы — конференций и семинаров, создания временных и постоянных исследовательских коллективов, обмена специалистами и аспирантами, доступа к уникальным объектам, установкам и центрам коллективного пользования, объединенных экспедиций и тому подобного — документ предусматривает совместное финансирование интеграционных проектов. Его будут вести в форме создания специального фонда на паритетных началах с определением проектов на конкурсной основе и совместным контролем за взаимовыгодным распределением результатов деятельности. Стороны также будут поощрять инвестиции для создания производств, выпускающих наукоемкую продукцию.

по материалам Центра общественных связей СО РАН

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российский электронный НАНОЖУРНАЛ