Наночастицы прочистят артерии

-->

Наночастицы, способные прочищать артерии и улучшать кровоток в организме людей, создали ученые из Медицинской школы Гарварда и Массачусетского технического института.

Как сообщает портал CyberSecurity, сами ученые называют свою разработку нанобуром — частицы проникают в сосуды и артерии кровеносной системы и буквально бурят в них любые образования, мешающие нормальному кровотоку. При этом сами частицы не наносят вреда сосудам и не меняют химического состава крови. В гарвардском университете отмечают, что их разработка представляет собой недорогую и значительно более эффективную альтернативу существующим лекарствам для воздействия на сосуды и артерии. Кроме того использование наночастиц избавляет пациентов от необходимости проведения операции.

rosbalt-234_92.jpgФото: nanometer.ru, наночастицы

Вводятся наночастицы при помощи обычных инъекций и не требуют хирургического вмешательства. «Это превосходный пример использования нанотехнологий в здравоохранении», — говорит Роберт Лангер, профессор Массачусетского института. Он рассказывает, что пока его группа не зафиксировала каких-либо побочных эффектов от использования «нанобуров», но испытания начались лишь недавно.

Размер наночастиц, циркулирующих в кровеносной системе человека, не превышает 60 нанометров, причем помимо очистки артерий, наночастицы при их незначительной модификации способны также и восстанавливать артерии и сосуды. С химической точки зрения, частицы состоят из короткой пептидной последовательности, насчитывающей всего 7 аминокислот.

Напомним, ранее сообщалось, что исследователи приступили к освоению горизонтов биологии и электроники путем интеграции наноэлектронных компонентов и живых клеток. Развитие сферы микро- и наномасштабных инструментов дали ученым возможность понять механизмы работы отдельных клеток. Теперь все виды механических, биохимических, электрохимических и тепловых процессов могут быть исследованы с помощью этих миниатюрных устройств.

Типичная человеческая клетка имеет размер около 10 квадратных микрометров, и это значит, что внутри нее могли бы поместиться сотни мельчайших транзисторов. Если нынешние темпы миниатюризации продолжатся, к 2020 году внутрь типичной живой клетки смогут быть внедрены около 2500 транзисторов.

Основные области применения чипов — изучение отдельных клеток, раннее выявление заболеваний и новые клеточные механизмы самовосстановления. Испанские ученые предполагают, что кремниевые чипы откроют безграничные возможности для разработки инновационных диагностических и терапевтических устройств с внутриклеточными приложениями.

ЛОНДОН, 16 июля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Rosbalt.ru