На заводе Оптоган открылось крупнейшее в странах Восточной Европы и СНГ производство светодиодов

29 ноября, Санкт-Петербург – Сегодня состоялось открытие завода «Оптоган» в Санкт-Петербурге, входящего в группу компаний «Оптоган». Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей.

Производительность первой линии составит 360 млн светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных помещений “чистых комнат”. Общий объем инвестиций в группу компаний «Оптоган» составляет 3,35 млрд. рублей.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов, Генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

«Произведено в России»

Основатели компании, выпускники Санкт-Перебургского ФТИ им. Иоффе Максим Одноблюдов, Владислав Бугров и Алексей Ковш познакомили гостей церемонии с основными этапами производства светодиодов и светодиодных модулей. Им были продемонстрированы энергоэффективные светильники, произведённые с использованием светодиодных модулей на партнерских сборочных предприятиях.

Владислав Бугров, Генеральный директор вновь запущенного завода, рассказал, что сегодня начинает работу только первая линия мощностью 30 млн. светодиодов в месяц.

«К концу следующего года мы начнем наращивать объемы производства, так как имеем чрезвычайно высокий спрос на нашу продукцию. Светодиоды, произведенные на данном предприятии, будут продаваться на внутреннем и международных рынках. Уже подписаны первые крупные контракты на реализацию продукции завода «Оптоган» в Петербурге. Часть диодов будет поступать на наши партнерские предприятия по производству осветительной техники по всей стране. На этой продукции мы все с гордостью можем написать – «Произведено в России».

«Оптоган» пришел в Россию немногим более года назад, получив финансирование от госкорпорации РОСНАНО, Группы ОНЭКСИМ и «Республиканской инвестиционной компании» Республики Саха (Якутия).

«Главная задача РОСНАНО — создать на основе лучших достижений мировой науки самые современные производства, конкурентоспособные на глобальном уровне. Завод компании «Оптоган», который мы открываем сегодня — один из первых масштабных примеров синергии науки и бизнеса. Технологии, в основе которых лежат исследования нобелевского лауреата Жореса Алферова, трансформируются в производство серийной продукции, открывающей новый этап в развитии принципиально нового направления энергоэффективной экономики – светотехнической отрасли в России», – отметил Генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс.

По словам Президента Группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова,

«стратегия ОНЭКСИМА предполагает инвестиции именно в такие инновационные проекты, способные за счет качественного продукта и смелой идеи занять значительную долю рынка в России, а в перспективе и на мировом рынке. Мы уверены, что благодаря подобным производствам наша страна имеет все возможности для того, чтобы расширить свои ниши в мировом разделении труда».

Светодиоды производятся по уникальной запатентованной технологии Оптоган, их массовый выпуск позволит создать компонентную базу для российской светотехнической индустрии. Развитие высокотехнологической светодиодной промышленности в России находится на стыке двух основных доктрин современной политики государства: модернизация и энергоэффективность.

Пресс-служба группы компаний «Оптоган»:
Анна Шатилова
e-mail: Optogan@prp.ru
тел.:+7(909)696–5006

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)