На Юге России может быть создан центр госкорпорации "Роснанотех"

На Юге России может быть создан центр госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех»). Об этом заявили участники совещания о перспективах развития нанотехнологий на Юге России.

По словам участников прошедшего накануне мероприятия, обсуждение вопроса создания центра «Роснанотеха» в южном округе продолжится на расширенном заседании южного координационного совета промышленников и предпринимателей, которое пройдет в середине марта этого года.

В ходе совещания, среди участников которого были инвестиционный менеджер госкорпорации «Роснанотех» Роман Князев, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, заместитель председателя КСПП ЮФО Александр Колганов и вице-президент Ассоциации «Высокие технологии» Вячеслав Мотин, рассматривались вопросы патентования российских ноу-хау, обеспечения технической базы и финансирования проектов в сфере нанотехнологий.

На совещании было отмечено, что наноразработки ведутся во многих вузах и НИИ, однако, из-за отсутствия достойной технической базы, ноу-хау российских ученых с трудом воплощаются в жизнь на родине. Такая ситуация – в большинстве регионов округа за исключением Ставропольского края. По словам министра экономического развития края Юрия Ягудаева, в регионе реализуются два наиболее значимых проекта в сфере нанотехнологий – это лекарства и промышленные монокристаллы. Как рассказал министр, оба проекта были утверждены в корпорации Роснанотех и получили финансирование госкорпорации в размере 50% от стоимости работ. «Регион участвует только в оказании помощи по инфраструктуре, мы помогаем приоберести необходимую аппаратуру и земельные участки», – сообщил он.

В ходе обсуждения вопроса патентования ноу-хау, изобретатели которых зачастую боятся потери авторских прав на разработку, представители Роснанотехнологий заверили, что разработчики сохранят за собой права на изобретение. Задача компании, по их словам, – выявить наиболее ценные проекты и частично их проспонсировать, патент остается за автором. Как пояснил инвестиционный менеджер «Роснанотеха» Роман Князев, госкорпорация входит в поддерживаемый проект на условиях 50% минус одна акция, таким образом контроль остается за инициатором проекта.

При этом, как отмечают представители «Роснанотеха», на поддержку госкорпорации рассчитывать может далеко не каждый изобретатель. В реальный коммерческийпроект, по их словам, воплощается не более 5% заявок, остальные отсеиваются либо из-за недоработанности, либо из-за несоответствия нанонаправлению.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.yugregion.ru/…s/38616.html