На форуме «Инновации для бизнеса» представлены три проекта для посевного фонда РВК

Третий день работы Форума «Инновации для бизнеса», проходившего 24 – 26 марта в Нижнем Новгороде, завершился открытым собранием первой региональной Ассоциации бизнес-ангелов Приволжского федерального округа «Стартовые инвестиции». На собрании бизнесмены представили гостям Форума три инновационных проекта, отобранные Ассоциацией для рассмотрения в посевном фонде Российской Венчурной Компании.

Предложенные проекты имеют следующую специализацию. Проект «Свая-С» нацелен на вывод на рынок свай повышенной несущей способности для районов Крайнего Севера на базе металлических погружаемых цилиндрических труб. В рамках второго проекта, «СТЭК», разрабатываются системы энергоаудита и повышения энергоэффективности добычи углеводородного сырья. Авторы проекта «О-5» предлагают инвестировать в завершение разработки и организации мелкосерийного производства приборов оперативного обнаружения взрывных объектов Обнаружитель-5 (О-5). После презентации проекта учстники команд имели возможность услышать критические замечания и предложения по доработке проекта, формам и срокам его реализации.

Учредитель и Президент Ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель предварил собрание вступительным словом о практическом опыте работы Ассоциации бизнес-ангелов в России. Он рассказал, что Ассоциация бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» была создана в 2006 году как региональная структура. В 2010 году «Стартовые инвестиции» стали венчурным партнером РВК, в этом же году создана Российская Ассоциация бизнес-ангелов. Следующим шагом на пути развития института бизнес-ангелов в России, по мнению г-на Фиякселя, должно стать вступление Российской Ассоциации в Европейскую Ассоциацию бизнес-ангелов.

Г-н Фияксель отдельно отметил: «В условиях кризиса снижается финансирование венчурных фондов, и это, конечно, плохо. Но с другой стороны из-за кризиса людям, успевшим ранее монетизировать активы, экономически невыгодно вкладывать в традиционный бизнес, и они вынуждены присматриваться к сфере hi-tech, и это хорошо. В инновационной экономике бизнес-ангельство должно быть массовым явлением. А бизнес-ангел должен быть серийным инестором, т.е. иметь за душой не один проект, (что и отличает его от частного инвестора)».

Со-организаторами форума «Инновации для бизенса» в Нижнем Новгороде выступили инвестиционно-консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Нижегородский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики (в лице ПУЛ «Управление инновационными системами» факультета менеджмента). Национальный со-организатор форума – компания «Unova Media».


Краткое описание нновационных проектов, отобранных Ассоциацией бизнес-ангелов Приволжского федерального округа «Стартовые инвестиции» для представления в посевной фонд Российской Венчурной Компании.

Проект Свая-С

Проект вывода на рынок свай повышенной несущей способности для районов Крайнего Севера на базе металлических погружаемых цилиндрических труб.

Современная свайная строительная технология сталкивается со следующими проблемами:

Высокая цена использования винтовых и анкерных свай в условиях Крайнего Севера:

  • Использование специальной техники;
  • Трудоемкий процесс установки;
  • Большая металлоемкость конструкции сваи, что приводит к увеличению транспортных расходов;

Низкие технико-эксплутационные показатели обычных гладкоствольных свай:

  • Назкая сопротивляемость силам морозного пучения (выталкивание сваи вечной мерзлотой), что сказывается на несущей способности гладкоствольных свай;
  • Наличие «мокрых» работ (изготовление и заливка бетона в условиях Крайнего Севера), требующих применения специальных присадок;
  • Большая глубина погружения, что существенно влияет на удорожание работ по ее установке.

В данном проекте, благодаря инновационным разработкам, авторами была разработана технология по увеличению несущей способности свай за счет:

  • применения специального анкерного крепления собственной разработки
  • нанесения на верхнюю часть металлической сваи защитного гидрофобного ударо-термостойкого покрытия с малым коэффициентом трения по льду

Представленные в проекте технологии позволяет снизить материалоемкость и стоимость «нулевых циклов», экономить до 30–50% стоимости работ по строительству фундамента.

Проект СТЭК.

Проект вывода на рынок системы энергоаудита и повышения энергоэффективности добычи углеводородного сырья.

Компания занимается разработкой, производством и поставкой инновационных систем контроля и анализа энергоэффективности производства и энергоаудита для нефтедобывающей отрасли, включая аппаратное и программное обеспечение.

Ранее в силу дешевизны энергии, в силу высокой стоимости на добываемые углеводороды себестоимость добычи нефти колебалась на приемлемом для недропользователей уровне, сейчас же рентабельность скважин резко падает.

Проект основан на потребности недропользователей снизить себестоимость производимой продукции. Доля энергозатрат в стоимости добытой нефти резко растет (и составляет до 30–40% от себестоимости), но современная информационная инфраструктура не позволяет провести анализ причин увеличения затрат энергии на каждой конкретной скважине, и, соответственно, выработать план мероприятий по снижению энергозатрат. Прототип системы энергоаудита успешно опробован на одном и месторождений, получен положительный отзыв от руководства компании. В результате реализации проекта себестоимость добычи нефти снизилась в 2,5 раза.

Проект О-5

Завершение разработки и организация мелкосерийного производства приборов оперативного обнаружения взрывных объектов Обнаружитель-5 (О-5)

Прибор является оборудованием нового поколения и объединяет функции, которые в настоящее время выполняют отдельные приборы, представленные на рынке. Использование инновационных методов позволит на порядок увеличить чувствительность прибора по всем видам измерений по сравнению с оборудованием фирм-конкурентов.

Прибор позволяет обнаружить часовые механизмы (электронные, механические, электронно-механические), пейджеры, сотовые телефоны, и их нейтрализация. Прибор предназначен для нахождения скрытых электронных часовых устройств в антитеррористических, спасательных, поисковых, оперативных целях: разминирование мин с часовым устройством; антитеррористическая предварительная проверка мест возможного пребывания VIP персон с целью обнаружения заложенных мин с часовым пусковым устройством; поиск людей после природных катастроф, связанных с оползнями, землетрясениями, сходом лавин; а также техногенных, авто, авиа, железнодорожных катастроф; обнаружение скрытых записывающих и регистрирующих устройств «жучков», рассчитанных на определенное время срабатывания; обнаружение замаскированных складов, схронов, мест хранения элементов подрывных устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)


Категории статьи