На Большом адронном коллайдере получили красивую частицу

Ученые наблюдают за работой коллайдера. Фото с сайта LHCb

Физикам, работающим на Большом адронном коллайдере, удалось зарегистрировать первую красивую частицу – мезон B+. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте эксперимента LHCb.

B+ получил свое название из-за того, что состоит из u-кварка и b-антикварка, или красивого антикварка. Для того чтобы зарегистрировать одну такую частицу, родившуюся в результате столкновения высокоэнергетических протонов в ускорителе, ученым пришлось проанализировать около 10 миллионов таких столкновений.

lhcb_collaboration.jpg Рис. 1. Коллаборация LHCb.

В настоящее время работа Большого адронного коллайдера постепенно набирает обороты. Так, совсем недавно на ускорителе был установлен рекорд – энергия столкновения пучков составила 3.48 тераэлектронвольта (ТэВ).

Напомним, что Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. LHC является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководителем проекта является Лин Эванс.

lhc_hall_1.jpg. Рис. 2. Туннель ускорителя LHC.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения. С помощью коллайдера ученые планируют ответить на многие фундаментальные вопросы физики элементарных частиц.

LHCdesign.jpg Рис. 3. Взгляд извне на LHC.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (9 votes)
Источник(и):

1. CERN

2. lenta.ru